Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Глава администрации Лукашенко пообещал Багапшу признать Абхазию?

Четверг, 14 мая 2009

Независимость Абхазии, которую признали только Россия и Никарагуа, готово признать еще одно государство.

Об этом в четверг заявил президент Абхазии Сергей Багапш. Накануне, 12 мая, Багапш почти весь день провел в общении с главой администрации Александра Лукашенко Владимиром Макеем, напоминает АФН.

14 мая после встречи с премьером России Владимиром Путиным, Багапш утвердительно ответил на вопрос, собирается ли еще какая-либо из стран признать Абхазию.

«Да, собирается», – сказал Багапш. В то же время, он не стал говорить, что это за страна.

«Скажу, когда признают», – с улыбкой сказал Багапш.

Напомним, о том, что Беларусь признает независимость Абхазии Южной и Осетии, Александр Лукашенко заявил еще в сентябре прошлого года. Позднее президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты сообщил, что белорусский правитель ему лично обещал признание республики.

23 февраля глава МИД Чехии, председательствующей на то время в Евросоюзе, Карел Шварценберг на заседании Совета ЕС заявил, что признание Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии поставит Минск «вне европейского контекста» и затруднит возможное участие этого государства в программе «Восточное партнерство». Эта позиция руководства ЕС была подтверждена верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности ЕС Хавьером Соланой, пресс-секретарь которого заявила, что политика Евросоюза, обусловленная верой в территориальную целостность Грузии, состоит в непризнании Южной Осетии и Абхазии в качестве субъектов международного права.

США же в марте выразили поддержку действий Беларуси, откладывающей признание Абхазии и Южной Осетии.

«До настоящего времени позиция, занимаемая белорусскими властями в отношении вопроса признания Абхазии и Южной Осетии, была правильной», — заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур. По словам Мура, вопрос о признании Беларусью независимости этих самопровозглашенных республик может стать серьезным препятствием для развития отношений с Западом.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси