Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Еда — не беда

Четверг, 9 сентября 2010

ООН отменила мировой продовольственный кризис, которым в последние месяцы стращали человечество все кому не лень. И было отчего. Капризы климата поставили под угрозу урожаи в разных частях света. Засухи, пожары, наводнения, прочие катаклизмы ложились в основу пессимистических прогнозов. Однако результаты расчетов экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) оказались не столь мрачными. По ним, несмотря на все беды, в этом году ожидается третий крупнейший в истории мировой урожай зерна. К тому же и его запасы пока остаются достаточно высокими. Так что ФАО советует: говорить о приближении нового продовольственного кризиса не стоит. Правда, колебаний на рынках продовольствия эксперты организации все же не исключают. И призывают страны группы–20 возглавить усилия по разработке мер, направленных на их стабилизацию в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Задача предполагает обсуждение вопросов улучшения рыночного регулирования, создание достаточных запасов на случай непредвиденных обстоятельств. Предлагается также ограничить неблагоприятное воздействие спекуляций на продовольственные рынки.

Правда, организация отмечает, что нынешняя ситуация вызвана не спекулянтами, а засухой в России и запретом на экспорт пшеницы из страны. Помощник гендиректора ФАО Хафез Ганем считает, что в качестве общего правила таких мер лучше избегать. Они ведут к рыночной нестабильности и провоцируют рост цен на продовольствие для бедных стран–импортеров.

В общем, ФАО успокаивает, настораживая. Но озадачивает другое. Если почти из 7 миллиардов человек населения Земли голодает миллиард — это еще не кризис?

Автор публикации: Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня