Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

По ком отзвонил телефон

Пятница, 10 сентября 2010

Одна из наиболее быстро прогрессирующих болезней индустриального общества — страх перед… мобильниками…

Наполеон боялся белых лошадей, Сталин — авиаперелетов, а Петр I — свободного пространства. Темнота, высота, летучие мыши, звери — сегодня описано более 400 разновидностей фобий. И это не предел. Одна из наиболее быстро прогрессирующих болезней индустриального общества — страх перед… мобильниками. Массачуcетский университет (США) опубликовал список наименее популярных изобретений человечества. На первом месте в этом отнюдь не почетном рейтинге, как ни странно, обосновался мобильный телефон. Около 30 процентов американцев признали, что они буквально его ненавидят.

Бояться или нет?

Массовая истерия по поводу телефонов–«убийц» поднялась в конце 1990–х годов. Многие люди сильно тревожились из–за базовых станций сотовой связи, которые операторы устанавливали на крышах домов. Главным образом, все недовольные кивали на вредное для здоровья электромагнитное излучение, которое якобы грозит серьезными расстройствами нервной системы, онкологическими заболеваниями и другими малоприятными последствиями. Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений даже выработал список рекомендаций, как себя вести, чтобы уберечься. Детям, беременным и людям с неуравновешенной психикой пользоваться чудо–аппаратами вообще не рекомендовали.

Пару лет назад в Санкт–Петербурге провели публичное исследование воздействия базовых станций на окружающую среду. Выяснилось, что излучение, конечно, есть, но оно совсем незначительное, поэтому неопасное. И тем не менее среди ученых до сих пор нет согласия. Одни считают, что мобильники вредны, другие придерживаются противоположного мнения. Отпуск на грани нервного срыва

— То, что мобильный телефон отрицательно сказывается на здоровье и напрямую вызывает какие–то серьезные заболевания, не доказано. Но для многих пользователей он источник стресса, это точно, — рассуждает кандидат психологических наук, доцент Леонид Левит. — У людей может появляться ощущение постоянного ожидания звонков — сознательное или бессознательное. Из–за этого создается дополнительное психологическое напряжение. Сейчас очень распространен так называемый синдром отсутствия отпуска (СОО). Многие даже на солнечном побережье не могут забыть о работе и полностью отвлечься. Берут с собой к морю мобильники, ноутбуки. Как следствие, даже «отдыхая», постоянно находятся на проводе. Это неприятное ощущение привязанности и несвободы может привести к нервным расстройствам, сердечным приступам и даже инсультам.

Опасность подхватить СОО сопровождает нас и в обычной будничной жизни. Например, в психиатрии существует такое понятие, как «профессиональная деформация личности». В первую очередь ей подвержены юристы, журналисты, врачи и бизнесмены. То есть люди, которые по роду своей деятельности много общаются. В том числе по телефону.

Не оставляй меня, любимый

Ученые США и Великобритании проводили ряд независимых исследований. Пытались выяснить, насколько сильна зависимость от сотовой связи. Результаты шокирующие. Оказывается, телефон как наркотик. Большинство молодых людей отказаться от него не способны. Один американский профессор предложил студентам отключить телефоны всего на 3 дня. Из 220 испытуемых согласились лишь трое. А британские ученые и вовсе вывели целую психологическую теорию зависимости от мобильника. Ее суть в том, что многие пользователи воспринимают аппарат как некое продолжение себя. Забрать у такого современного юзера средство связи — все равно что отрубить палец. А боязнь остаться без телефона — это лишь первый звоночек, предупреждающий о куда более страшной фобии перед недостатком общения.

И если взрослые еще смутно помнят времена без мобильников, то ребятня уже просто не представляет свою жизнь без них. Итальянские ученые утверждают: около 40 процентов детей в развитых странах страдают так называемой телефонозависимостью.

Так что за эйфорией по поводу технического прогресса и комфорта все же не стоит забывать и про полноценное живое общение. Да, благодаря мобильнику можно переписываться с друзьями, слушать музыку, смотреть фильмы. Но все же сотовый — это прежде всего средство связи.

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня