Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Клинч братьев Кличко

Воскресенье, 12 сентября 2010

Поединок Владимира Кличко и Самуэля Питера глазами неоднократного призера чемпионатов СССР, обладателя Кубка СССР, председателя Белорусской федерации бокса Дмитрия Тихомолова:

— Бои с участием братьев Кличко в последнее время сводятся к тому, чтобы хоть кто–нибудь сумел, наконец, заставить их раскрыть все свои возможности. Самуэль Питер в этом смысле был одной из наиболее подходящих кандидатур. В прежние годы ему уже удавалось усадить Владимира Кличко на ринг, и объективных причин того, почему нигериец не мог бы сделать это еще один раз, не наблюдалось.

Десятый раунд в исполнении украинца стал самым ярким впечатлением от всего увиденного в минувшее воскресенье. Точнее, даже не весь раунд, а его концовка, в которой Владимир показал, что является большим мастером своего дела. То, как он начал комбинацию точным апперкотом, как заметил, что у противника дрогнули ноги, как «подхватил» его… Это было сделано мастерски! Не сумбурная лавина ударов, а точная комбинация, в которой Кличко четко знал, куда и как должен ударить в следующий момент времени. Но вот все остальное…

Был, правда, еще интересный первый раунд, когда оба противника демонстрировали свои возможности. Обнадеживающе так демонстрировали. Я даже мысленно ладони потер в предвкушении классного боя. Увы… Ни один, ни другой боец надежд не оправдали. Начались клинчи. Причем клинчевал Кличко, которому это вообще было не нужно! То, что Владимир сделал в десятом раунде, он должен был делать раунде во втором–третьем. Почему не сделал? Не знаю. Не хочется думать, что украинец специально тянул время, дабы не разочаровывать переполненный стадион. Если бы это было так, то заканчивать бой чемпион должен был еще более эффектно, а не разыгрывать из раунда в раунд сценарий «вход — контратака — клинч». Я ведь как профессионал прекрасно видел, какая задача стояла перед украинцем. На контратаку Питера делать шаг назад и бить навстречу. Любой удар прошел бы! Но он это сделал лишь однажды. В том самом десятом раунде. Не понимаю. В Америке, например, зрители на ура воспринимают нокаут в первом же раунде. Пример тому — Запп Джуда. Но одном из его боев в «Мэдиссон–Сквер Гардене» собралось около 22 тысяч человек, включая меня. Этот поединок был раскручен по всем правилам американского промоушна. Вокруг все только и говорили, что о Заппе Джуде. Обсуждали, спорили, какую тактику лучше избрать. А он вышел и во втором раунде как дал по чайнику… И никто не ворчал, что, дескать, зря пришли и деньги заплатили. А вот во Франкфурте я точно видел: разочарованные были. Гудели на Кличко, топали ногами на его бездеятельность, на точные, но легкие удары, которые лишь дразнили ожидавшую нокаута публику…

И вот еще что. На франкфуртском футбольном стадионе повсюду установлены телевизоры. На них весь день в преддверии поединка и в перерывах между «разогревочными» боями крутили ролик, в котором были перемешаны моменты подготовки Кличко и отрывки из выступлений Мохаммеда Али. Причем перемешаны таким образом, чтобы у зрителей как бы вырабатывалась ассоциация между этими двумя боксерами. Наносит удар Али — показывают похожий удар в исполнении Владимира, делает Али шаг назад — и вот опять на экране действующий чемпион… Мне кажется такое сравнение очень некорректным. Какой Али? Даже при том, что концовку десятого раунда Кличко провел действительно блестяще, до таких аналогий он никак не дотягивает. Да, братья выигрывают у всех, но кто эти «все»? Уповаю лишь на то, что Владимиру всего 34. Не очень много, а потому есть надежда, что он застанет тот момент, когда на ринге появится сильный «стукач» — боксер, умеющий хорошо входить на среднюю дистанцию и наносить мощные удары именно так, как это необходимо. Пока я такого бойца не вижу. Надежда на Самуэля Питера себя не оправдала, а искать соперников в параллельных видах спорта, как уже кое–кто предлагает от безысходности, бессмысленно. Не надо путать настоящий бокс и шоу. Так что лучше подождем…

Источник: Портал Беларусь Сегодня