Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Янукович отодвинул белорусские власти от «шелкового пути»

Вторник, 14 сентября 2010

Украина, Казахстан и Россия объединят Европу и Азию.

Три страны должны стать ключевыми участниками создания транспортного коридора, который свяжет Европу и Азию, заявил украинский президент Виктор Янукович в ходе встречи со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым во вторник в Киеве, сообщает АФН со ссылкой на РИА Новости.

Беларуси не нашлось места в этом проекте.

«Мы с вами можем создать программу – для нас очень важным партнером является еще Россия – и этот проект может объединить Европу и Азию» – цитирует Януковича пресс-служба главы украинского государства.

«У Китая тоже есть огромный интерес к развитию транспортных коридоров, и они тоже видят Казахстан наиболее реальным потенциальным партнером в решении этой задачи. Поэтому знаменитый «шелковый путь» пролегает и через Украину, и через Казахстан, и будет правильно, если мы с вами этот масштабный проект начнем готовить», – сказал Янукович.

На фоне расцвета белорусско-китайских отношений идея создания транспортного коридора из Европы в Китай была очень популярной у белорусских чиновников. Разница лишь в том, что Янукович понимает бесперспективность подобного проекта без участия России. В белорусских же планах возрождения «шелкового пути» Россия почему-то не упоминалась.

Янукович также поддержал предложение казахстанской стороны об объединении водных транспортных путей между Каспийским и Черным морями.

«Это – очень интересный проект и, безусловно, он имеет будущее», – сказал президент Украины.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси