Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Четыре миллиона улыбок

Воскресенье, 12 сентября 2010

В павильоне Беларуси на Всемирной выставке в Шанхае — снова праздник: здесь встретили четырехмиллионного посетителя. Количество всех посетителей «ЭКСПО» 10 сентября перевалило цифру 50 миллионов — это значит, что с белорусской экспозицией познакомился практически каждый тринадцатый гость выставки. Для нашего уха цифра звучит тревожно, но в Китае никакого негативного оттенка не несет. Видели бы вы лица этих «каждых тринадцатых»! Удивление и радость читаются на этих лицах.

Ли Ли, как и большинство других гостей павильона Беларуси, привлек красивый фасад. Отстояла в очереди и, переступив порог, совершенно растерялась, когда ее вывели на сцену. Там она и узнала, что оказалась юбилейным — четырехмиллионным — гостем. Ли Ли, девушка из соседнего с Шанхаем города Ханчжоу, с очаровательными ямочками на щеках, улыбалась и все время говорила спасибо то на китайском, то на английском языке, пока ей дарили книги о Беларуси и памятную монету, выпущенную Национальным банком Беларуси специально к «ЭКСПО». Выступающие в эти дни на сцене белорусского павильона артисты из Могилева посвятили Ли Ли свои песни. «Выступление артистов замечательное, — сказала девушка, — мне очень понравилось, спасибо им большое. Мне очень хотелось бы побывать в вашей стране, я ведь сначала пошла в этот павильон потому, что он красивый, а теперь думаю, что и вся страна такая красивая».

В сентябре число посетителей «ЭКСПО» сократилось, упав с полумиллиона до примерно двухсот тысяч человек в день. Причина — начавшийся учебный год, ведь июль и август своими рекордными цифрами обязаны в первую очередь родителям с детьми и школьным экскурсиям. Сейчас многие стали сомневаться в том, что Всемирной выставке удастся выйти на изначально запланированный рекорд в 70 млн. человек. Зато в павильоне Беларуси не сомневаются: до 31 октября — последнего дня работы выставки — здесь встретят еще и пятимиллионного посетителя.

Октябрь вообще будет горячим месяцем для нашего павильона: на одиннадцатое число назначен День павильона Беларуси — главный праздник для каждой страны–участницы. В этот день в Шанхае ожидают настоящий культурный десант из нашей страны: и «Хорошек», и «Песняров», и Ксению Ситник. Пока Всемирная выставка не закончилась, здесь интересно каждый день.

Шанхай.

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Фото: Михаил ПЕНЬЕВСКОЙ

Источник: Портал Беларусь Сегодня