Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Щедрая натура

Понедельник, 13 сентября 2010

Если бы не Денис Дудинский, известный теле– и радиоведущий, шоумен, дайвер и музыкант, букву «щ» в нашем словаре можно было бы бесстрастно проигнорировать. Ну кто еще у нас может с таким знанием дела рассуждать о щуках, щах и щупальцах одновременно? Денис — может!

Щука

Щука — поразительное существо. Висит себе невозмутимо в толще воды, до тебя как будто и дела нет, подплываешь к ней близко–близко, хочешь дотронуться — и вдруг обнаруживаешь, что ее уже нет! Создается впечатление, что щуки не плавают, а исчезают, перемещаясь во времени… А спруты, скаты, осьминоги, гигантские черепахи, даже барракуды в реальности совсем не настолько опасны, как это пытаются внушить некоторые фильмы. И честно говоря, не так уж интересны, особенно когда их много. Гораздо любопытнее разглядывать микрожизнь где–нибудь среди кораллов, ведь море везде удивительно обитаемо…

Моя жизнь делится на два этапа — до и после того, как я бросил курить. Дошло до того, что я выкуривал по три пачки сигарет в день, каждые 10 минут мне необходимо было устроить себе перекур. Когда на Первом вел программу «Добрай ранiцы, Беларусь!», как только в эфир запускали очередной сюжет, я, весь обвешанный микрофонами, мчался покурить. На радио ставил песню — и за те 3 — 4 минуты, пока она длилась, успевал сбегать вниз и сделать несколько затяжек. Приспособился курить даже в душе! Много лет не мог избавиться от своей дурацкой привычки, не помогали ни пластырь, ни иголки… Однажды мы с другом решили бросать это дело одновременно. Стали думать, чем бы себя отвлечь. Тренажеры — скучно, утренние пробежки — неинтересно. Остановились на дайвинге. Пошли на курсы… Теперь, три года спустя, уже и мы с Ольгой (Ольга Рыжикова — солистка группы «ДаВинчи», подруга Дениса. — Авт.) имеем право на самые глубокие погружения, фактически мы уже кандидаты в мастера спорта. А к сигарете меня давно не тянет…

Уже в феврале мы собираемся исследовать затопленные корабли. Начнем с Красного моря, после отправимся на Филиппины, в район островов Палау, где со времен войны на морском дне осталось огромное количество японских и американских самолетов. Думаю, найду время и для того, чтобы понырять в наших озерах — это намного экстремальнее, подледное погружение вообще ни с чем не сравнимо, адреналин вырастает с 7–этажный дом! Зато если раньше я, еле дыша, поднимался на третий этаж, сейчас легко взбегаю на пятый, тут же, без передышки, усаживаюсь к радийному микрофону и выхожу в эфир…

Щит

Ни энергетические, ни какие–либо другие щиты мне не нужны. Ни в сглаз, ни в мистику я не верю. С обидчиками прекрасно справлюсь сам. И психологически, и физически, если надо… А вообще, людям лучше доверять.

Я — абсолютный материалист. Верю в тех, кто верит в меня. Верю в себя, в свои руки, ноги, голову. Занимаясь скалолазанием, которое в последнее время стало чуть ли не главным моим занятием, это важно. На скалодром (этим летом наша команда построила 15–метровый скалодром на базе одной из частей МЧС) я сейчас хожу три раза в неделю и стараюсь выстраивать свой рабочий график так, чтобы вечера понедельника и среды были у меня свободны.

Началось все, кстати, с «Великолепной семерки» на телеканале «Лад», где я был ведущим… А теперь вот готовлюсь к «Брейн–рингу» — как раз на днях ОНТ запускает серию игр. Но и после эфира, надеюсь, буду продолжать играть. Я ведь давно умолял Алеся Мухина: «Возьмите меня!» Я же вырос на играх клуба «Что? Где? Когда?», смотрел все еще советские передачи! Конечно, я понимаю, что рано или поздно придется определяться с приоритетами, но пока мне хватает времени на все…

Щи

Обожаю щи, борщи, щавелевые супы — все первые блюда, где есть буква «щ». Как бросил курить — так и полюбил, хотя в детстве супов терпеть не мог. И в ресторане всегда заказываю щи, хотя многим это кажется эксцентричностью. Но к экзотической кухне я равнодушен, я ее не понимаю. А вот щи — понимаю. И ценю.

Недавно мой друг режиссер наших клипов Сергей Дмитренко позвал нас в гости на щи — готовит Сергей потрясающе. Не то что я: у меня дома даже посуды нет, хотя на крайний случай я могу купить пластиковые тарелки и стаканы. Зато Сергей — настоящий талант… Вообще, каждый человек в чем–то да талантлив. Когда ты это понимаешь, жизнь становится еще интереснее.

Щекотливый

Чем взрослее становлюсь, тем чаще попадаю в щекотливые ситуации… С возрастом начинаешь понимать, что твой максимализм, категоричность уже неприемлемы и могут серьезно осложнить жизнь не только тебе. Например, раньше я вполне был способен сказать в лицо любому из своих начальников все, что о нем думаю. Рисковать–то было нечем! Собственно, и теперь у меня нет ничего такого, чем бы я побоялся рискнуть, просто я стал гораздо гибче, даже щепетильнее…

Ну правда, что мне терять? Если наш Леня (Леонид Ширин, композитор и гитарист «ДаВинчи». — Авт.) решит, например, уехать в Москву и группа «ДаВинчи» перестанет существовать, никто из нас ничего не потеряет. Впрочем, ему и здесь ничего не мешает сочинять песни для Подольской или Алехно… У «ДаВинчи» до сих пор нет ни продюсера, ни райдера, мы не живем этим, я, Оля, Леня — мы просто любим собираться вместе, гонять чаи, иногда что–то придумываем. Как любая дружеская компания, но не группа. Ни у кого из нас и дисков «ДаВинчи» нет! Несколько раз мне даже приходилось забегать в магазин, маскируясь надвинутой на глаза шапкой и темными очками, чтобы купить наш альбом — на тот случай, если вдруг угораздит нарушить правила дорожного движения…

По правде говоря, я даже рад, что такой группы, как «ДаВинчи», не существует. Ничто не осложняет нашу жизнь. Все–таки у нас маленькая страна и шоу–бизнес такой же маленький. Это нормально — кто из нас слышал, например, о бельгийском или датском шоу–бизнесе? Изображать из себя артистов малых и больших театров в такой ситуации смешно. Чем проще ты будешь к себе относиться, тем проще будет жить. Достаточно честно делать свою работу.

Обычный график «ДаВинчи» — два полноценных концерта в неделю. Не скрою, гонорары у нас хорошие. Петь под «плюсовую» фонограмму за такие гонорары опасно. Но мы этого никогда и не делали. Зато когда вдруг отключается аппаратура, а песня продолжает звучать, публика реагирует так бурно, что порой хочется повторить этот трюк уже специально…

Щегольство

Щеголеватый образ, который в самом начале моей карьеры создали режиссеры телеканала ОНТ, — не мой абсолютно. Меня не интересуют светские мероприятия, всякие презентации и прочие «ярмарки тщеславия». Скучно мне там… Конечно, гардероб у меня немаленький — работа такая, но непритязательных маек, джинсов, кроссовок у меня гораздо больше, чем дорогих костюмов и туфель. Жилплощадь, правда, небольшая, в единственный шкаф все не помещается, кое–что приходится распихивать по чемоданам…

К бытовым удобствам я равнодушен. Только недавно в моем доме появился холодильник. Плита не работает (не помню, работала ли она вообще когда–нибудь). Стиральной машины тоже нет — мне она и не нужна. Стираю сам, вручную. Встретив меня в какой–нибудь из моих любимых маек, друзья только удивляются, вспоминая, как лет 10 назад мы все вместе ездили в Париж, где я и покупал эту майку… В обстановке предпочитаю минимализм — посреди комнаты на табуретке у меня стоит телевизор, сплю я на матрасе, на него же и усаживаю своих гостей. И хорошо себя чувствую.

Автор публикации: Ирина ЗАВАДСКАЯ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: Портал Беларусь Сегодня