Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

КГБ получил новые полномочия

Понедельник, 13 сентября 2010

Комитет госбезопасности получил более широкие полномочия для контроля над финансовыми операциями граждан.

Напомним, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» Совет министров Беларуси еще в 2006 году наделил КГБ полномочиями определять перечень лиц, «совершающих финансовые операции, в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности либо нахождении под контролем лиц, занимающихся террористической деятельностью, и доведения этого перечня до сведения лиц, осуществляющих финансовые операции», передает «Ежедневник».

Составленный КГБ перечень доводился Комитетом государственной безопасности до государственных органов, контролирующих деятельность лиц, осуществляющих финансовые операции, и органа финансового мониторинга в целях информирования лиц, осуществляющих финансовые операции.

Говоря простым языком, КГБ формировал список лиц, в отношении которых имелись подозрения, что они причастны к террористическим организациям либо находятся под их контролем. Этот перечень направлялся в государственные органы, которые контролировали все финансовые операции, совершаемые лицами, включенными в перечень. Но КГБ тут был ограничен тем, что в перечень могли включаться только те лица, которые совершали финансовые операции. Теперь ситуация несколько изменится.

Согласно постановлению Совмина №1287, отныне КГБ сможет включать в обозначенный перечень не только лиц, непосредственно совершающих финансовые операции, а всех «участников финансовой операции». При этом в постановлении не определено, кто попадает под определение «участника финансовой операции».

Учитывая, что основанием для включения в перечень являются сведения, полученные в результате деятельности органов государственной безопасности, а также «иные основания в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь», то теперь в перечень под контроль КГБ можем попасть практически каждый.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси