Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Сценарий пишет природа

Среда, 15 сентября 2010

Сегодня в агрогородке Лясковичи Петриковского района открывается Первый фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». По задумке организаторов, праздник, который пройдет на территории Национального парка «Припятский», должен продемонстрировать богатый и разнообразный полесский потенциал. В эти два дня у тысяч гостей будет возможность фактически открыть для себя удивительный и прекрасный уголок земли…

В Лясковичах располагается административный центр Национального парка «Припятский», аналогов которому в Европе нет. Потому и тянутся сюда туристы со всего света. И фестиваль «Зов Полесья», который будет ежегодным, обещает стать очередной колоритной достопримечательностью.

Фактически основной сценой праздника становится неповторимая местная природа. А главными действующими лицами, несмотря на обилие приезжих артистов, остаются местные жители с их бережно хранимыми традициями, укладом.

Откроет «Зов Полесья» Национальный академический хор имени Цитовича. Чрезвычайно познавательным обещает стать конкурс полесских подворий. Местная кухня — отдельный разговор. Фирменные поставщики продуктов здесь — река и лес. Заведи в Лясковичах разговор об ухе — на тебя посмотрят как минимум снисходительно. Уверяют, что здесь она серьезно отличается от прочих аналогов. Вообще, устроители праздника обещают, что поводов удивляться будет достаточно. В программе — выставки фото и живописи, соревнования рыбаков, аттракционы для детей и взрослых. Можно взять напрокат лодку, покататься по Припяти на теплоходе. А желающие смогут поучаствовать в гонках на челнах — настоящих аутентичных лодках, выдолбленных из цельного ствола по древней технологии.

Представление об уровне и стиле фестиваля можно предварительно составить и по перечню приглашенных артистов. Помимо популярных и самодеятельных исполнителей, заявлены группы «Палац» и «Песняры». На «Зов Полесья» откликнулись также гомельские рэпперы, брейкеры, театр огня…

Кстати, небольшому ухоженному агрогородку Лясковичи предстоит очень напрячься, чтобы принять столько гостей. Впервые сюда приезжают сразу около 5 тысяч человек (из них около 900 — представители творческих коллективов). Чтобы разместить всех, на железнодорожную ветку неподалеку даже подогнали целый состав. С 2–часовым интервалом в Лясковичи будут прибывать автобусы из близлежащих Петрикова и Житковичей. По особой программе организовано сообщение с окрестными деревнями.

Ждут также россиян и украинцев. Особенно земляков, которые, некогда уехав, преуспели в бизнесе, карьере. Возможно, для них пришло время прагматично взглянуть на полесские перспективы.

Комментарий

Степан Бамбиза, генеральный директор Национального парка «Припятский»:

— Наш фестиваль — фактически один из этапов возрождения Полесья. Эта масштабная работа, начатая по инициативе Президента, включает разные направления — социальное, экономическое, культурное, экологическое… Понятно, что все это связано, вытекает одно из другого. И сегодня важно, чтобы как можно больше людей узнало про наш край с его уникальной природой, самобытными традициями… Первый «Зов Полесья» я рассматриваю как основу, которая с каждым годом будет обрастать новыми идеями, развиваться. Мы постарались сделать этот праздник насыщенным событиями и познавательным, чтобы к нам захотелось вернуться. А гостям мы всегда рады.

Фото автора.

Автор публикации: Андрей НОВИКОВ

Источник: Портал Беларусь Сегодня