Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Трезвый взгляд на пьяные глаза

Четверг, 16 сентября 2010

Обычно очки надевают, чтобы видеть лучше. Сотрудники ГАИ Минской области предложили испытать другие, дающие противоположный эффект. Они показывают реальность такой, какой ее видит изрядно выпивший человек.

Внешне они напоминают горнолыжные. Но в действительности являются оптическим прибором, который искусственно искажает реальность. Трудно даже пройтись по экзаменационному классу и совершить простейшие действия: взять ручку из чужих рук, потом поднять ее с пола, набрать номер мобильного телефона. Рука проваливается, уходит в сторону от нужного предмета. Окружающее фантастически искажено, и поначалу это даже интересно. В помещении вскоре начинаешь ориентироваться, но каково будет на дороге?

Заместитель начальника управления ГАИ Минской области Михаил Акулич рассказывает, что уникальные очки привезены из Германии, куда наши специалисты ездили обмениваться опытом. Немецкие коллеги называют их «пьяными очками», а применяют, например, при обучении молодых водителей или для профилактики. Существуют, оказывается, 4 вида таких приборов: с «низким уровнем алкогольного опьянения» — около 0,8 промилле, затемненные сумеречные (1,3 — 1,5) и даже «пьяные очки ночного видения».

Сажусь за руль учебной машины в «обычных пьяных очках», соответствующих степени опьянения в 1,3 — 1,8 промилле. Я, выходит, «принял» около 300 граммов водки. К слову, уровень в 1,5 промилле увеличивает вероятность ДТП в 55 раз!

Еду, конечно, не по дороге — по учебной площадке. Рядом — инструктор. Предварительно я оценил и участок дороги, и препятствия на нем, и расстояние до людей, которые впереди… Но лишь усилием воли заставил себя объехать два полосатых конуса. Там, за лобовым стеклом, — только мутное марево. Рассудок требует: «Не смей! Стой! Тебе ехать нельзя!»

Беда в том, что рассудок пьяного водителя замутнен точно так же, как и его зрение. Поэтому не способен скомандовать «стой». В этом и состоит эффект прибора: ошеломить сидящего за рулем. Показать, что он увидит, будучи пьяным. Поверьте, впечатляет! Александр Шибаев, инструктор автошколы, водитель с 26–летним стажем, примерив очки, отказался даже тронуться с места. «Это невозможно!»

Но ведь садятся за руль и едут — даже в более тяжелом опьянении. Один из самых трагических случаев: под Молодечно перевернулась машина с пятью молодыми людьми, трое из которых погибли. Выживший водитель на 10 лет отправился за решетку. В течение нескольких часов парни пили во дворе многоэтажного дома. Ездили в магазин за добавкой, лавируя между детьми. И никто (!) из наблюдавших картину людей, а таковых были десятки, их не остановил.

Надо ли говорить, что не «волшебные очки» уберегут нас от трагедий на дорогах. Тем более что даже в ГАИ они пока имеются в единственном экземпляре. Впрочем, состоявшийся показ не был рекламной акцией или презентацией: прибор используется уже более двух месяцев. То было напоминание. ГАИ продолжит работать в этом направлении: с 17 по 26 сентября в стране пройдет акция «Пьяному за рулем не место».

Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ

Фото: Виталий ГИЛЬ

Источник: Портал Беларусь Сегодня