Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Проректор БГУ: Распределение на село способствует преемственности поколений

Понедельник, 18 мая 2009

Чиновники считают, что закрепление высококвалифицированных кадров на селе помогает белорусам лучше познать корни.

Такое мнение высказал БелТА проректор по учебной работе БГУ Виктор Самохвал, комментируя указ № 243 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80». Правда, Виктор Самохвал не уточнил, что именно молодой специалист может позаимствовать «у поколений» в спивающейся белорусской деревне.

Он отметил, что БГУ выпускает педагогов-предметников и журналистов, которые получают отличные знания. Молодые специалисты, окончившие учебное заведение по целевому направлению, попадают в сельские школы или региональные СМИ, и не только работают на все 100%, но и готовят для вуза следующую смену абитуриентов.

Кроме того, такие выпускники вузов имеют возможность оформлять льготные кредиты для строительства жилья. А пятилетний срок работы на первом рабочем месте поможет им вовремя выплачивать необходимые для погашения кредита суммы.

Согласно указу № 243 увеличен срок отработки лиц, которые обучались по целевому набору. Теперь выпускник-целевик должен отработать по распределению, установленному законодательством (два года), и по договору, определяемому сторонами. При этом срок работы по договору для лиц, окончивших вуз, устанавливается не менее трех лет. Так что всего выпускник вуза, поступавший по целевому направлению, должен отработать пять лет.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси