Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Неплательщиков по жилищным кредитам разрешат выселять из квартир

Пятница, 17 сентября 2010

Среди социальных и экономических вопросов, которые обсуждали с Лукашенко представители провластных профсоюзов в четверг, затронули и кредиты на жилье.

Как пишет «Комсомольская правда в Беларуси», один из участников съезда посетовал, что одолжить у банка на строительство квартиры без поручителей практически невозможно. А как бы сделать так, чтобы кредитовали под залог?

- Сегодня под залог квартиру банк берет, но не имеет права выселить из квартиры, такого закона у нас нет, – пояснил ситуацию глава Нацбанка Петр Прокопович. – Но до конца года такой закон должны рассмотреть в «парламенте».

- То есть человек уже заселился, но должен покинуть квартиру (если не платит по кредиту)? – уточнил белорусский правитель.

- Да. Тогда у банка появится возможность вообще не заниматься поручителями.

- Будет такой закон! – согласился Лукашенко.

Речь идет о проекте нового Жилищном кодекса – именно в этом документе пропишут механизм выселения из квартир неплательщиков по кредитам.

ЕСТЬ ВОПРОС

Неплательщика по ипотечному кредиту будут выселять на улицу?

Сейчас проект нового Жилищного кодекса находится в «парламенте». Рассматривать его, скорее всего, будут уже на осенней сессии.

- Из квартир людей выбрасывать никто не будет, – заверили в комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации «палаты представителей». – Конкретные механизмы выселения банки будут прописывать в своих кредитных договорах. Например, если человек уже выплатил часть кредита, квартиру могут выставить на продажу. Непогашенную сумму кредита банк заберет себе, а за остальное человек может попытаться подыскать себе другое жилье.

А КАК У НИХ

В России должников по ипотеке будут переселять в общежития

В соседней России ипотека существует уже довольно давно. Квартиры неплательщиков, как правило, выставляют на аукцион, но процедура эта может занять даже полгода. Поэтому сейчас соседи собираются создать специальный фонд социального жилья. Это будет что-то вроде общежитий, комнаты в которых будут сдавать в аренду.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси