Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

На белорусские рынки придут безналичные платежи

Воскресенье, 17 мая 2009

безналичные платежиРасплатиться за покупку пластиковой картой в не такой уж и далекой перспективе можно будет и на крупных рынках Минска. Белорусские банки весьма заинтересованы в том, чтобы перевести хотя бы часть солидного пирога наличных платежей в безналичную сферу.

Пионером в этой области собирается стать «Беларусбанк», который намерен обеспечить терминалами по приему пластиковых карт крупнейший рынок страны — Торговый дом «Ждановичи».

«В этом году мы «сдвинем» «Ждановичи», где должны появиться терминалы по приему карточек практически в каждой торговой точке, — заявил в распространенном пресс-службой банка интервью зампред правления банка Сергей Писарик. — Проблем тут нет. Терминалы по цене подъемные для любого предпринимателя, аппарат несложный. И работает там, где действует мобильная связь».

В ТД «Ждановичи» пока ничего не известно о планируемом установлении платежных терминалов в торговых точках. В бизнес-сообществе, между тем, озвученную «Беларусбанком» инициативу считают нецелесообразной, способной еще более ухудшить экономическое положение предпринимателей, у которых в период кризиса заметно упали объемы продаж.

«Установка терминалов на рынке «Ждановичи» предпринимателям ничего не даст, кроме нервотрепки и лишних финансовых затрат», — заявил «Белорусским новостям» председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Стоимость одного GSM-терминала, по информации ОАО «Банковский процессинговый центр», составляет чуть больше 3 млн. рублей. Терминал можно взять в аренду, которая обойдется до 100 тысяч рублей в месяц. Но это не все расходы, которые лягут на предпринимателей, если им придется работать в новых условиях.

«За проведение платежных операций с помощью пластиковых карточек «рыночникам» придется платить комиссию банкам, — напомнил Виктор Маргелов. — Если клиентом является резидент, то комиссия банка составит 1,2% от суммы, которую покупатель заплатить на приобретенный товар, если нерезидент — 3% от суммы. Деньги, заработанные предпринимателем, зачисляются на счет. Но не забывайте, что товары для последующей продажи предприниматели покупают за «наличку», поэтому ИП придется снять деньги со своего счета и заплатить за это банку еще 5% от суммы. Итого получается, что расходы предпринимателя в случае использования платежных терминалов вырастут минимум на 6-8%».

По словам эксперта, также нельзя исключать, что в процессе работы возникнут проблемы со связью и другие технические сбои, которые могут не позволить эффективно использовать терминал. Это все приведет к серьезному ослаблению конкурентоспособности индивидуальных предпринимателей.

«Хотя интерес банков к пластиковым карточкам понятен и очевиден, — сказал В.Маргелов. — Ведь работникам многих предприятий зарплату переводят на карточки. И банки получают доход в виде комиссий и процентов за использование пластиковых карточек. К тому же, не снятыми с карт-счета деньгами можно бесплатно пользоваться».

Между тем у торговли, по мнению эксперта, нет повышенного интереса к установке платежных терминалов: «В США выручка, получаемая бизнесом посредством использования терминалов, не превышает 30%. В Европе, в зависимости от страны, — 10-15%. У нас была поставлена задача, чтобы через терминал проходило не менее 10% выручки. Однако, как показывает практика, у средних предприятий эта выручка не превышает 3-5%».

Но вряд ли это помешает правительству в случае необходимости в приказном порядке обязать, в том числе и предпринимателей, продвигать технический прогресс на рынках. Помнится, два года назад нечто похожее бизнес-сообщество уже пережило. В феврале 2007 года вышло совместное постановление Совета министров и Нацбанка, по которому многие ИП и юрлица, оказывающие услуги и продающие товары населению, обязаны были в течение полугода установить у себя платежные терминалы. Предприниматели, торгующие на рынках, избежали этой участи. Но пока не ясно, надолго ли.


Справка

По информации Нацбанка, за 2008 год на территории Беларуси было осуществлено 333 541 466 операций с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях на сумму 32 867 388.84 млн. рублей. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием банковских пластиковых карточек составил 40,9%, а в суммарном выражении — 9,1%.

Общее количество операций в иностранной валюте за 2008 год составило 2 131 093 операций на сумму 605 693 тысяч долларов. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием карточек в иностранной валюте составил 6,7%, а в суммарном выражении — 3,3%.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ