Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Б и Д

Понедельник, 20 сентября 2010

В прошлом году БАТЭ стал чемпионом страны в четвертый раз подряд и за четыре тура до конца первенства. В нынешнем сезоне синхронность цифр вполне может повториться — в пятый раз и за пять шагов до финиша. Если сегодня в пропущенном поединке 20–го тура БАТЭ обыграет на своем поле минское «Динамо», то его отрыв от занимающего второе место ФК «Минск» достигнет 7 очков. При том, что в субботу опять же дома борисовчанам играть со своим главным конкурентом.

Единственное поражение в чемпионате БАТЭ потерпел 13 июня, уступив на своем поле «Минску» — 1:2. Так получилось. А некогда главных и самых принципиальных соперников — столичное «Динамо» — в нынешнем сезоне обыграл в гостях — 1:0. Понимаю, что начало получилось явно перегруженным чугунной в своем изяществе цифирью, но без них никак не обойтись в деле поиска ответа на вопрос: можно ли считать поединки БАТЭ и «Динамо» столь же принципиальными, как раньше?

У борисовчан вроде практически не осталось серьезных соперников на внутреннем фронте. В последние годы этот клуб превратился в знак бесконечности, и разгадать его в нашей обсерватории просто некому. При всем уважении к «Минску» его потуги против чемпиона — это попытка дуть на огонь в желании загасить лесной пожар. Пожар в ответ трещит, смеется и обдает жаром, планомерно съедая пространство вокруг. И в чем–то, безусловно, прав мастер словесного эпатажа Владимир Геворкян, который недавно сравнил БАТЭ с «Реалом». На местном уровне это действительно так, и «партизанам» Владимира Франгесовича, включая его самого, перейти в лучший клуб страны — это все равно что из землянки в пентхаус переехать: далеко не каждому такая удача даже приснится. Так что с аналитической точки зрения, с колокольни математического склада ума сегодняшнее противостояние БАТЭ и «Динамо» особого интереса из себя не представляет. Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов — ясность полная и никаких допущений.

БАТЭ сегодня выглядит уструктуренным, как книжка по геометрии. В противовес ему — «Динамо», непредсказуемое, как учебник естествознания. Оно (естествознание) появилось более 3.000 лет назад, когда не было разделения на физику, биологию, географию, когда науками занимались философы. В далекие времена у нас тоже было одно «Динамо» и его философические щупальца проникли в мозг каждому, кто интересовался футболом. Вытравить их из подсознания не удалось до сих пор, многие продолжают болеть именно за этот клуб (ведь старая любовь не ржавеет), считают его флагманом, сильнейшим и единственным в стране. С точки зрения философической, допускающей много «но» и «если», возможно, так и есть, однако математика ставит все в ряд, где сегодня Б > Д.

Я не принадлежу к математикам, у меня другая, более веселая профессия. Я люблю импровизации. И молча соглашаюсь с выведенной формулой, не пытаюсь спорить с железными аргументами и не собираюсь биться головой о бетонную стену аксиом. Однако запросто допускаю ситуацию, в которой знак «больше» сегодня превратится вдруг в «равно» или в «меньше». В футболе это возможно всегда и везде, и сам БАТЭ, выступая в роли меньшего, не раз ставил логику на уши, перечеркивая все казавшиеся незыблемыми футбольные законы. То, что большее, в принципе, может оказаться меньшим в определенный час, — это тоже теорема.

Соперничество Б и Д стало принципиальным уже давно и остается непредсказуемым до сих пор. И это не зависит от места команд в турнирной таблице. Так что и сегодня, и завтра, и еще много лет эта задачка с двумя известными каждый раз будет иметь новый и совершенно неожиданный ответ.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Источник: Портал Беларусь Сегодня