Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Штрих–код Гиппократа

Понедельник, 20 сентября 2010

Можно ли избавиться от рутины? Нужно — решили в 34–й минской поликлинике и первыми начали оформлять электронные рецепты…

«Да что ж так долго?!» — нет–нет да и воскликнет в сердцах кто–нибудь в поликлинике, ожидая своей очереди. Скажу по секрету: это не к врачу. Он при всем желании и мастерстве не в силах уложиться в норматив — в отведенные на прием 12 — 15 минут, когда в дверях кабинета возникает льготник, для которого подошел срок выписки рецепта. Да, как правило, не одного, а 5 — 6. С соблюдением всех требований строгой медицинской отчетности. А главное — от руки. Вот вам и 20, а то и 30 драгоценных минут, которые ушли на необходимую, конечно, но крайне обременительную для всех писанину. Сами подумайте: от 48 до 60 процентов рабочего дня среднестатистический врач тратит на подобное бумаготворчество! Очередь волнуется, закипает, а доктор все пишет, пишет и пишет… Можно ли избавиться от рутины? Нужно — решили в 34–й минской поликлинике и первыми начали оформлять электронные рецепты. Теперь за них отвечают медсестра, компьютер и принтер.

— Работаем по новой программе с июня, и эффект заметный. Как минимум в два раза быстрее стали льготников обслуживать! — несколько щелчков «мышкой» — и через считанные секунды заведующая 1–м терапевтическим отделением Лилия Савко получает на руки новенький, еще теплый, сверху донизу заполненный рецепт со штрих–кодом. Единственную строчку придется вписать врачу шариковой ручкой — название препарата латиницей и дозу. Это, впрочем, неудобство временное. Дело в том, что каталог лекарственных средств «Белфармации», заложенный в программу, составлен почему–то на русском языке, но фармацевты обещают к концу года предоставить новую базу. И тогда электронный рецепт будут выписывать еще быстрее.

Пойти на эксперимент 34–ю поликлинику заставляет жизнь. 24 участка, более 40 тысяч пациентов, как минимум каждый третий из которых — уже в почтенном возрасте. А в общей лавине рецептов, по словам главного врача Дмитрия Шевцова, льготных, наиболее сложных в оформлении — 70 процентов. Очень внушительный фронт работы, когда и так как на передовой. Но дело, считают медики, не только в ускорении самого процесса. По ходу у новшества обнаружилось немало «бонусов». Раньше статистики собирали информацию по корешкам бланков, вручную, по крупицам, а теперь, когда в штрих–код забито самое важное — от номера поликлиники и личного кода врача до срока действия рецепта, — каждый месяц из аптек автоматически приходят электронные сведения, которые дают еще какую пищу для размышлений. Скажем, сколько доктор Иванова выписала лекарств, на какую сумму, кому, не лоббировала ли интересы какой–нибудь одной фармацевтической компании? Или как часто пациент Петров «отоваривает» свои многочисленные рецепты и во сколько в целом обходится государству? И уже бывали случаи, говорит Дмитрий Шевцов, когда такая оперативная информация заставляла принимать меры. Ведь за посетителями поликлиник водятся кое–какие странности. Одни всеми правдами и неправдами накапливают лекарства на черный день, пока те не приходят в негодность. Другие же врачей слушают вполуха. Недаром кардиологи давно сетуют: назначаешь один препарат — лишь 6 из 10 гипертоников его принимают, как положено, назначаешь 2 (а чаще всего столько и требуется) — хорошо, если каждый четвертый не забудет, что клятвенно обещал. «Очень трудно было объяснить человеку, что если хоть однажды повысилось давление, то препараты назначаются в течение всей оставшейся жизни, — признает Дмитрий Шевцов. — Обычно поступают так: попили лекарство — все нормализовалось — бросили. Через год–два история повторяется. И в результате — стойкая тяжелая артериальная гипертензия, когда уже пациент бежит к врачу, чтобы он вернул здоровье, а это, увы, в принципе невозможно». Так вот благодаря электронным рецептам можно повлиять и на особо запасливых, и на чересчур легкомысленных. С фактами в руках гораздо легче начать серьезный разговор: лукавите, дескать? На самом деле в лекарствах остро не нуждались? А вы, получается, не выполняли толком назначений? Это дисциплинирует, замечают в 34–й поликлинике, — сознание того, что врачи отслеживают, как кто следует их советам.

Впрочем, это пока обкатка идеи. Абсолютно по–новому работают только 2 участка, остальные — отчасти. Все упирается в нехватку оргтехники. Но в следующем году 34–ю поликлинику должны полностью компьютеризировать, и дело, видимо, пойдет. Всем же удобно! Довольны и аптеки: работа у них тоже пошла быстрее, ведь чего скрывать: почерк у врачей бывает такой, что они и сами–то с трудом разбирают. А тут достаточно всего лишь специального считывающего устройства. Аптеки «Белфармации» в окрестностях 34–й поликлиники им уже все оснащены. В планах же комитета по здравоохранению Мингорисполкома, подтвердила «СБ» начальник отдела первичной медико–санитарной помощи Людмила Луговец, — распространить опыт электронных рецептов и дальше по городу. Некоторые поликлиники уже практически готовы влиться в эксперимент.

Кстати

Хотя перед абсолютным большинством врачей в Германии и Америке на рабочем столе стоит компьютер, 9 из 10 докторов по–прежнему предпочитают выписывать рецепты собственноручно из–за сложности программ. Во что это выливается, уже подсчитали в США: ежегодно неразборчивый почерк и, как следствие, — неверное лечение косвенно повинны в гибели 7 тысяч американцев, еще 1,5 млн. испытывают из–за этого множество неудобств, потери же больниц оцениваются в 3,5 млрд. долларов. Да и в Германии признают: в каждой местной аптеке минимум раз в неделю вынуждены ломать голову над каким–нибудь мудреным рецептом.

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: Портал Беларусь Сегодня