Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Бой с тенью

Вторник, 21 сентября 2010

О синдроме внезапной детской смерти

Недавно в многодетной семье из Копыльского района случилось страшное горе. Рано утром молодая мама покормила двухмесячного сынишку и уложила спать. Через час ребенок умер…

Мальчик родился здоровым, рос и развивался нормально. «Вердикт» судебно–медицинской экспертизы неумолим: причиной случившегося стал синдром внезапной детской смерти, который иначе называют «смертью в колыбели». Уже около 60 лет ученые препарируют эту проблему с невероятной скрупулезностью, но так и не могут понять, почему эта напасть чаще забирает деток от 2 до 4 месяцев жизни. Случается, что и прямо у матери на руках. «Врачи недосмотрели»? Чушь! Все внезапно умершие дети ничем не болели.

Хотя, по словам начальника отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Елены Богдан, в последние 7 лет дети первого года жизни от синдрома внезапной смерти умирают у нас все реже, ежегодно он становится приговором для 30 — 40 малышей. Трагический и одновременно странный феномен заводит в тупик, однако есть в нем некоторые не единожды замеченные закономерности. «Смерть в колыбели» выбирает не только крепких деток, но и определенное время: чаще то, во что не хочется верить, случается с октября по май, ночью или рано утром с 4 до 6 часов на фоне внезапного нарушения жизненно важных функций — дыхания или сердечной деятельности. С другой стороны, кое–какие «звоночки» раздавались: практически у всех женщин, чьи дети умерли от синдрома внезапной смерти, беременность протекала негладко, врачи определяли и артериальную гипертензию, и гестоз, и болезни, передающиеся половым путем, и вирусные инфекции, и туберкулез. Еще одна наметившаяся было «повадка» синдрома — он чаще навещает социально неблагополучные семьи, где доход мал, а жилищно–бытовые условия оставляют желать лучшего. Но случай в Копыльском районе это наблюдение напрочь перечеркивает, ведь несчастье произошло на фоне полного благополучия!

И это вдвойне шокирует: смерть, которой невозможно дать объяснение. Естественно, существует множество научных предположений, которые пытаются взломать замок тайны, однако все они имеют статус теории, недоказанной и спорной. Скажем, большинство врачей уверены: причина «смерти в колыбели» — апноэ, задержка и последующая остановка дыхания. Другие говорят о нарушении сердечного ритма. Третьи — что дело в хроническом стрессе. Почему это происходит, как правило, в осенне–зимний период? Тогда активизируются респираторные вирусные инфекции, пониженный иммунитет некоторых малышей заставляет работать адаптационные резервы на износ, что, видимо, и приводит к печально известному результату.

Как бы то ни было, никаких лекарств от ужасной случайности не существует, как и никакой страховки. Однако определенные врачебные рекомендации, уверена Елена Богдан, стоит выполнять неукоснительно: «В 1992 году Американская академия педиатрии в качестве главной меры профилактики синдрома внезапной смерти рекомендовала не укладывать малышей первого года жизни во время сна на живот. И что вы думаете? Спустя 4 года широкомасштабной кампании количество маленьких американцев, спящих «не по правилам», уменьшилось практически вдвое, а количество случаев «смерти в колыбели» — втрое».

Советует Елена БОГДАН:

Естественное вскармливание — это эффективная профилактика синдрома внезапной детской смерти, поэтому кормите грудью как можно дольше.

Первые 6 месяцев жизни ребенок должен спать в отдельной колыбельке в той же комнате, где и взрослые. В колыбели должен быть жесткий матрас, а вот большая мягкая перина и подушка исключаются, так же как и крупные мягкие игрушки.

Малыш не должен перегреваться во время сна. Комфортная температура воздуха для него — 18 — 22 градуса. Укрывать ребенка нужно легким одеялом до плеч. Нельзя оставлять его надолго возле включенного обогревателя или под солнцем, тем более — согревать одеялом с электроподогревом или грелкой.

Защищайте младенца от воздействия резких ароматов, звуков, света, прежде всего во время сна. От родителей не должен исходить резкий запах табака, алкоголя или парфюмерии.

Если вы заметили, что у малыша остановились дыхание и сердцебиение, энергичными движением проведите пальцами снизу вверх вдоль позвоночного столба — это первое. Второе: возьмите ребенка на руки, помассируйте ручки, ступни, мочки ушей. Немедленно вызывайте «скорую»! Если дыхание и сердцебиение не восстановились, до приезда врачей начинайте массаж грудной клетки и искусственное дыхание.

Автор публикации: Ольга БОРОВИКОВА

Источник: Портал Беларусь Сегодня