Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Минздрав опоздал с началом вакцинации против гриппа

Вторник, 21 сентября 2010

Реально оценивать начало сезона гриппа Минздрав пока не готов.

Минздрав вынес урок из ситуации с освещением эпидемии гриппа в стране осенью прошлого года. Информационная кампания, готовящая население страны к очередному сезону гриппа и рассказывающая о действиях министерства по минимизации последствий осенней вспышки гриппа и ОРВИ, стартовала еще летом, сообщает АФН.

Помимо необходимости работы с прессой Минздрав также уяснил, что готовить сани надо летом. Как сообщила сегодня представитель Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко, бесплатная вакцинация против гриппа и ОРВИ начнется в Минске на следующей неделе.

По ее словам, для бесплатной иммунизации будет применяться китайская вакцина «Флюваксин».

«Вакцина уже есть, заканчиваются ее клинические испытания… в мире использовано более 19 млн. доз этой вакцины», – сказала Фисенко.

Для прививок на платной основе – от Br23 тыс. до Br60 тыс. – используются вакцины «Ваксигрипп» (Франция), «Гриппол Плюс» (Россия), «Инфлювак», «чуть позже в учреждения поступит» «Флюарикс» (Германия).

Но вот реально оценивать начало гриппозного сезона Минздрав пока не готов. Судя по количеству больных ОРВИ и гриппом – многие пытаются «переходить» болезнь благодаря теплой погоде, сезон уже стартовал.

«Ожидается, что наибольший эпидемический подъем сформируется в традиционные для Беларуси и Минска месяцы – в январе-феврале, но нельзя исключать возникновения небольших вспышек заболеваемости уже в октябре. Косвенное подтверждение этому – ситуация, которая наблюдается в настоящее время», – тем самым Елена Фисенко косвенно подтвердила, что Минздрав примерно на две недели запоздал с вакцинацией.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси