Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Уволив одного «Лу», Медведев передал привет другому

Вторник, 28 сентября 2010

Уволив  одного «Лу»,  Медведев передал привет другому

Отставка Юрия Лужкова сама по себе плохая новость для Александра Лукашенко.

А тут еще Дмитрий Медведев, уволив одного «Лу» вскоре передал из Шанхая пламенный привет второму.

Отвечая на вопросы журналистов, глава РФ прокомментировал предстоящие в нашей стране президентские выборы. «Я уверен, что белорусский народ сделает выбор и он будет осуществлен в рамках законодательного поля, с соблюдением всех прав граждан Беларуси, — заявил Медведев. – Нам небезразлична судьба Беларуси. Ничего хорошего не жду. Шутка».

В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. Тем более, что Кремль в последнее время действует в отношении Лукашенко практически по тому же сценарию, по которому выживал его друга Лужкова из мэрии. По обоим был произведен внушительный информационный залп, причем первым выступил канал НТВ, а затем к нему подключились и остальные.

После этого Лужкову поступило предложение о добровольной отставке: причем в качестве компенсации предлагалось на выбор несколько должностей – конечно, не таких значимых, как кресло московского мэра, но все же довольно престижных. Поговаривают, что Александру Лукашенко также неоднократно предлагали уйти по-хорошему. В политических кулуарах бродит слух, что совсем недавно высокопоставленный визитер из Москвы намекнул: то, что сейчас делается Кремлем в отношении главы Беларуси – это еще не война; что такое настоящая война, Лукашенко узнает, если все же решит баллотироваться вновь…

Лужков адресованного ему намека не понял. В результате вместо почетных проводов получил отставку по причине «утраты доверия президента». В этом контексте любопытно будет посмотреть на дальнейшие действия Москвы применительно к Лукашенко.

Конечно, руководитель Беларуси – это не российский губернатор. Но и Лужков был не просто градоначальником. Столицей РФ он руководил с 1992 года, то есть дольше, чем Лукашенко – Беларусью. И вел себя довольно независимо. В частности, Юрий Лужков регулярно критиковал Бориса Ельцина, причем порой в выражениях далеких от парламентских. А в 1999 году московский мэр, объединившись с еще одним политическим тяжеловесом Евгением Примаковым, бросил перчатку Владимиру Путину.

Несмотря на то, что в этой схватке Лужков потерпел сокрушительное поражение, на своем посту он пересидел и Ельцина, и Путина. И это при том, что на мэра постоянно сыпались, мягко говоря, небезосновательные обвинения в чудовищной коррупции, которая опутала Москву.

Но, как совсем недавно отмечала «Салідарнасць» по другому поводу, сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. И теперь некогда всесильному руководителю остается мечтать о том, чтобы его просто выкинули в отставку, а не отправили под следствие.

В результате московских пертурбаций руководитель Беларуси лишился, пожалуй, самого сильного политического союзника в России. Учитывая, что в последнее время между Медведевым и Лукашенко идет перманентная пикировка, можно ждать от последнего комментариев и по поводу увольнения Лужкова. Если же глава Беларуси промолчит, значит, происшедшее с мэром его серьезно напугало.

Вадим Ливнев, «Салідарнасць»

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси