Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Всю жизнь при железе

Вторник, 28 сентября 2010

Олимпийский чемпион Монреаля–1976 по тяжелой атлетике Валерий Петрович Шарий, как заведенный, все время в движении… Черно–белая фотография

Знаете, он и сейчас, в свои 63, в прекрасной форме. Олимпийский чемпион Монреаля–1976 по тяжелой атлетике Валерий Петрович Шарий, как заведенный, все время в движении. Он не устает удивлять, не успокоился и к своим 13 рекордам мира и 15 рекордам СССР хочет добавить новые.

Нет, Валерий Петрович, конечно, не собирается вновь на помост, хотя за недавним чемпионатом мира следил пристально и говорить мы о нем будем долго. Большая штанга для него закончилась, теперь он тренер, но без активной практики душа его стонала, хорошо замена нашлась. Мы не успели начать беседу, как к нему, будто дирижабль, подплыла женщина в длинном пальто, шляпе и с сильным голосом.

— Валерий Петрович, спешу поздравить вас с победой! — нотки отдались металлом. — Поднимайте больше, выше и чаще!

Прекрасное пожелание из уст дамы. Как тут не присоединиться, но о чем это она, что чаще и куда уж выше?

— Я ведь из Луховиц недавно, это городок под Москвой. Там первенство мира и Европы — два в одном — по гиревому спорту посетил. Причем как участник. Да, вы не ослышались: тягал гири, толкал и поднимал! Есть еще порох в пороховницах, так расстарался, что выиграл две медали, став чемпионом мира и Европы. А ведь участвовали 300 спортсменов из 17 стран! У нас в Беларуси вообще прекрасная команда гиревиков. В Москву отправились 9 крепких ребят и вот результат: 7 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые медали! Сережа Мацкевич, Александр Багинский… Все молодцы. Радует, что и мы, ветераны, не подвели. Вон Петя Буглак из Светлогорска в свои 61 стал чемпионом, Юра Лешкевич из Лунинца занял первое место в толчке, за одну минуту подняв гирю 42 раза. Такие хорошие воспоминания остались, честно! Пригласят еще, обязательно поеду, как говорится, тряхну стариной.

Валерий Петрович искренне радуется успехам своим и товарищей, но улыбка его меркнет, когда я перевожу тему на злобу дня, завожу речь о выступлении нашей сборной в штанге. Две медали — Насти Новиковой и Сергея Лагуна совсем не тот результат, которого ждали. Да и тему Андрея Арямнова обойти в разговоре никак не удастся.

— Очень переживаю, — Шарий смотрит в пол, будто видя там картинки из прошлого, когда сам рвал штангу, не оставляя соперникам никаких шансов. — Это я по поводу выступления наших парней, а что касается девушек, то они выступили вполне достойно. Пятое командное место — это совсем неплохо, и я от души наших девочек поздравляю. А вот мужчины…

Тут Валерий Петрович ненадолго затихает, будто собирается с духом, как перед выходом на помост.

— Я знал, что рано или поздно случится такая ситуация. Разброд и шатание, так ее назову. Много травм, допинг, как тут можно было ожидать успешного выступления? Почему так вышло? Думаю, причина проста — отсутствие внутренней дисциплины. Настало время, когда надо регионы подтягивать…

Регионы регионами, а как быть с Андреем Арямновым, как вернуть его «в семью»? Кто еще может дать совет «непутевому сыну», как не такой авторитет?

— Арямнов? Арямнов… Тот еще фрукт. Да, очень талантливый, одаренный Богом спортсмен, но без царя в голове. Сегодня можно говорить определенно, что его сразил вирус звездной болезни. Она налицо. Он в 20 лет стал олимпийским чемпионом, сильнейшим в мире, осознал свою уникальность, получил много денег, а в таком возрасте они очень быстро развращают. Но главное, он не видит дороги, куда дальше идти, к чему стремиться. Он молод и не понимает своей ответственности перед теми мальчишками, которые занимаются тяжелой атлетикой и смотрят в зале на его портрет, висящий на стене, а пора бы задуматься, пора… Что внутри у Андрея, какие у него мысли, никто не знает, а сам он не ведает, что творит… Я всю жизнь несу звание олимпийского чемпиона достойно, с чистой совестью и не разу не запятнал мундир, а Андрей сделал это уже трижды. Один раз — случайность, а три — уже закономерность. И ведь не унимается! В сборной СССР такого и близко не было, позволить себе лишнего — это значит поставить крест на карьере, нарушение режима однозначно вело к исключению из команды, это был позор! Каждый дорожил своим местом. Но клеймить Арямнова проще всего, а ведь ему помочь надо. Парень сбился с пути, ему сейчас никто не указ. Андрей без отца рос — и вот результат. Славу тяжело нести, она потяжелее штанги будет, не каждый этот груз выдержит… Tут и к тренерам вопрос. А парню надо помочь…

Сейчас многие зарабатывают деньги, а не медали. Я своим ребятишкам говорю: «Вот сделаете результат, получите свою награду». Баловство и выпендреж в группе вышибаю сразу. Воспитание у меня в школе правильное, жесткое. Мы готовим настоящих мужчин и женщин. Не всем суждено стать олимпийскими чемпионами, а людьми надо быть порядочными, ответственными.

Мои премиальные? Что вы, эти цифры несопоставимы с нынешними гонорарами. Квартиру дали, это да. А за Олимпиаду я в 1976 году 600 долларов получил и 5.000 советских рублей. А «Волга» стоила 9 тысяч. Вот и посчитайте.

Эх, молодежь, молодежь… Валерий Петрович немножко ворчит на нынешнее племя, а я рассматриваю его старые фото. С трудом сдерживаю улыбку, глядя на смешного мальца, пострела. Кто мог тогда предположить, что это олимпийский чемпион?

— Знаете, — прерывает ход моих мыслей Шарий. — Я же всю жизнь ищу себе подобного. Самородка, как чемпионка мира россиянка Татьяна Каширина. Бой–баба! Ей 19 лет, а она рекорды мира среди взрослых устанавливает, Арямнову смотреть и завидовать. Хочу вырастить чемпиона, но нет пока, не могу найти, не получается. Не вижу ребенка, который всей душой влюбился бы в тяжелую атлетику, как я когда–то. У нас тяжелый спорт, здесь нельзя сачковать, лениться, пить, гулять, здесь нужно вкалывать! На одном таланте не выедешь…

Первый раз я штангу в 10 лет увидел. По телевизору в программе «Новости дня». Там рассказывали о двукратном олимпийском чемпионе Аркадии Воробьеве, профессоре, докторе медицинских наук. И вот загорелся я стать таким, как он! Сегодня ему 86 лет, и он гордо и самоотверженно остался верен спорту! Я считаю, что тренер должен быть для спортсмена вторым отцом, а иногда и первым. И это его упущение в первую очередь, если с сыном что–то не так, если его заносит, если пошел не по той дорожке. Не только о результате нужно думать…

Что делать, спрашиваете? Это вечный вопрос. В Минске богатырей не найдешь. По деревням надо ехать, там крепышей хватает. Я мечтаю в родном Червене зал построить, лично по дворам пошел бы детей искать, глаз–то наметан… В деревнях красота: парное молоко, творог, сметанка. Дети по росе босыми ногами бегают и болезней, как городские, не знают! Вот где они, наши герои. Я ведь сам из деревянного дома, из кувшина простоквашу пил…

Автор публикации: Оксана ЛИЦКЕВИЧ

Источник: Портал Беларусь Сегодня