Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Украина ставит условия белорусским властям

Среда, 29 сентября 2010

Неизвестно, как долго продлится период воздержания Украины от антидемпинговых расследований.

Украина готова отказаться в будущем от проведения антидемпинговых расследований в отношении белорусских предприятий при условии решения возникающих торговых споров при помощи смешанных рабочих групп, которые будут анализировать ситуацию на рынках, и вырабатывать механизмы достижения компромисса между участниками спора. Такое предложение, смысл которого сводится к главному постулату бизнеса «договорились – выполняем», сегодня в Минске озвучил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, пишет АФН.

«Мы договорились, что уводим в стороны все антидемпинговые расследования, которые были до этого. А те вопросы, которые могут возникать между нашими предприятиями в будущем, можно решать на переговорах. Если будут возникать подобные вопросы, их можно решить в рамках торгово-экономических комиссий», – заявил Клюев на заседании межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

«Нужно работать в рамках торгово-экономической комиссии, а не создавать какие-то торговые войны, чинить какие-то препятствия друг другу», – резюмировал вице-премьер Украины.

Впрочем, подобное предложение можно считать большим авансом доверия к белорусской стороне, уже неоднократно нарушавшей по истечении некоторого времени достигнутые договоренности на фоне инициированных Украиной антидемпинговых расследований в отношении отдельных белорусских товаров. Пример – поставки белорусских шин на Украину.

В общем, как любят говорить белорусские чиновники, мяч на белорусской стороне. Заявление Клюева – это всего лишь устное обещание. Естественно, Украина не будет на законодательном уровне брать на себя обязательства отказаться от предусмотренных ВТО (Украина – уже давно член этой организации) антидемпинговых процедур в отношении отдельно взятой, пусть и соседней, страны.

И только от безусловного выполнения Беларусью в дальнейшем своих обязательств будет зависеть, как долго продержится период воздержания Украины от антидемпинговых расследований в отношении белорусских предприятий.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси