Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Оппозиция будет наблюдать за выборами круглосуточно

Четверг, 30 сентября 2010

14 демократических партий, организаций и инициатив договорились координировать свою деятельность во время президентских выборов.

Совместная работа пройдет в рамках кампании «За справедливые выборы 2010». О таких намерениях рассказали сегодня журналистам председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин и один из лидеров движения «За свободу» Виктор Корнеенко, передает «Радыё Свабода».

«Во-первых, это мобилизация граждан демократичных взглядов на то, чтобы они реализовали свои права и готовы были участвовать в качестве членов комиссий или наблюдателей во время голосования.

Вторая цель – в отличие от независимых наблюдателей, которые сконцентрированы на мониторинге и констатации нарушений, мы будем очень активно работать, чтобы предотвратить нарушения. Будем буквально хватать за руку нечестных членов комиссий, или действовать каким-то другим образом. Попросту чтобы не просто зафиксировать нарушения, а их предотвратить.

И третья – когда нам не удастся предотвратить некоторые нарушения, мы будем собирать информацию о фактах нарушения. И доносить населению», – подчеркнул Виктор Корнеенко.

Виктор Корнеенко сказал, что новая инициатива ставит задачу иметь не меньше одной тысячи своих наблюдателей.

«Почему такая цифра? Она – технологическая. Тысяча наблюдателей, когда они будут выделены по всей стране, могут дать абсолютно явную картину по ходу всего избирательного процесса. Более того, мы планируем тотально перекрыть несколько избирательных участков. Возможно, даже с ежедневным круглосуточным наблюдением, чтобы наши наблюдатели отслеживали все, что будет происходить возле избирательных участков, круглые сутки.

Сергей Калякин комментировал итоги формирования территориальных избирательных комиссий. Он считает, что у властей было абсолютно разное отношение к оппозиционным и провластным партиям. Это размышление он подтвердил цифрами. Например, от КПБ в территориальной комиссии включили 92,6% от всех поданных, от Партии труда и справедливости – 82,4%. В то время как от «Справедливого мира» – всего 14%. А все рекорды побил БРСМ. Все 142 выдвиженцы-представители этой организации включены в избиркомы.

Всего от оппозиций в комиссиях 17 человек. 14 из них прошли по партийным спискам и еще 3 – от общественного движения БНФ «Адраджэньне». Это составляет 0,85% от общего состава комиссий.

«Таким образом, мы констатируем: на сегодняшний день все заявления о какой-то либерализации, равноправии на выборах, о том, что власть будет стремиться показать всему миру, что у нас все очень справедливо и демократично, не соответствует действительности», – подытожил Сергей Калякин.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси