Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Погода в доме

Четверг, 30 сентября 2010

За окном холодает, но пока батареи порадуют теплом, пройдет еще неделя–другая. Как пережить это время? Можно надеть шерстяные носки, две кофты и штаны с начесом, а можно отправиться в магазин за обогревателем. Благо выбор приборов для комфортного существования велик: от стандартных масляных до новейших инфракрасных.

В масло огонь

Самый распространенный тип, которым сейчас пользуются едва ли не в каждом втором доме, — масляные обогреватели. В народе их называют радиаторами из–за схожего принципа работы. Внешняя поверхность состоит из нескольких секций (ребер) — чем их больше, тем обширнее теплоотдача. Обогреватель поддерживает в комнате заданную температуру и в случае перегрева автоматически выключается. Как только помещение начинает остывать — включается.

Принцип работы. Внутри герметичного металлического корпуса находится минеральное масло, в масле — спираль. От электрического тока спираль нагревается, от спирали нагревается масло, от масла — корпус, от корпуса — воздух. Именно за счет находящегося внутри масла радиатор такой тяжелый.

Плюсы. Этот тип обогревателей считается самым пожаробезопасным. Благодаря тому, что температура нагрева корпуса достаточно невысокая (около 60 градусов), в помещении не сжигается кислород. Кроме того, такой прибор работает бесшумно. Самые современные масляные радиаторы снабжены таймером и термостатом, с помощью которых можно регулировать температуру в комнате. Еще один плюс: у масляного обогревателя есть колесики, его легко можно перемещать из комнаты в комнату.

Минусы. У старых моделей есть один существенный недостаток: отсутствует возможность регулировать температуру. В современных моделях этот недостаток исправлен. Существенный минус обогревателя этого типа заключается в том, что он медленно прогревает воздух (от 15 минут до часа). Правда, для того чтобы ускорить этот процесс, во многих моделях есть небольшие, встроенные в корпус, вентиляторы. Кроме того, почти все они оснащены таймером, а значит, можно запрограммировать включение прибора в определенное время (например, за час до возвращения с работы домой).

Сколько стоит. В среднем хороший радиатор можно купить за 350 — 360 тысяч рублей. Самый дешевый — семисекционный мощностью 1500 Вт продается за 180 тысяч рублей. Самый дорогой — с десятью секциями, дистанционным управлением и ЖК–дисплеем, разными уровнями мощности и встроенным тепловентилятором потянет на 560 тысяч. Правда, и рассчитан такой обогреватель на очень большую комнату — до 75 квадратных метров.

Вверх–вниз

Конвекторы по своим характеристикам мало чем отличаются от масляных обогревателей. Они также не жгут пыль, не съедают кислород и даже пожарные вычеркнули их из списка своих врагов.

Все современные конвекторы имеют встроенный термостат, благодаря которому температура в помещении может поддерживаться на заданном уровне, а сам прибор работает не постоянно, а в режиме коротких включений. Это позволяет сэкономить электроэнергию и существенно продлевает срок службы конвекторов.

Принцип работы. Воздух проходит через нагревательные элементы и циркулирует за счет различной плотности: холодный, нагреваясь, поднимается вверх, а на его место опускается следующая партия. После чего процесс повторяется. Чем ниже установлен конвектор, тем эффективнее его работа.

Плюсы. Одно из главных достоинств устройства — симпатичный внешний вид, что позволяет легко вписаться в интерьер любой квартиры. Как правило, он небольшой, с гладким и плоским корпусом. Устройство мощностью 2 кВт обычно весит 6 — 8 килограммов и имеет толщину не более 7 см. Его просто вешают на стену в квартире, магазине или офисе, то есть устанавливают стационарно. Он быстро нагревает помещение и защищен от перегрева.

Минусы. Основной недостаток — неравномерность прогрева помещений (особенно в комнатах с высокими потолками): тепло от конвектора поступает только вверх, а не внутрь отапливаемого помещения, поэтому сверху может быть жарко, а внизу холодно. Так как воздух поднимается с пола, он увлекает за собой частицы пыли, которые оседают в конвекторе.

Сколько стоит. От 150 тысяч за самый простой прибор нераскрученной фирмы до 600 тысяч за суперсовременный стильный конвектор со встроенным термостатом и регулировкой мощности.

Солнце в доме

Инфракрасные обогреватели от всех других типов отличаются тем, что они греют не воздух, а людей и предметы. Они действуют, как солнце, согревая землю: инфракрасные лучи передают свое тепло предметам, находящимся в комнате, а предметы передают его воздуху. Сейчас именно этот тип обогревателей входит в моду.

Если помещение очень большое и нагреть весь воздух невозможно — инфракрасные обогреватели вне конкуренции. Греться возле них — одно удовольствие (как будто сидишь у костра). Кстати, это отличный способ оставаться в тепле на открытой террасе, где просто нет смысла ставить традиционные отопительные приборы.

Принцип работы. Нагревательный элемент вмонтирован в алюминиевую пластину, которая, в свою очередь, является излучателем. При работе инфракрасных обогревателей получается дополнительный эффект теплого пола — аккумулируя тепло, он сам начинает его излучать.

Плюсы. «Адресный» обогрев позволяет экономить до 40 процентов энергии. Прибор работает бесшумно, не сжигает кислород, не сушит воздух и не сжигает пыль, ему не страшна влага (можно использовать в ванной комнате). Тепло ощущается почти моментально после включения аппарата.

Минусы. Высокая цена.

Сколько стоит. В среднем — 350 тысяч рублей. Самые дорогие качественные приборы потянут на 500 — 800 тысяч рублей.

Стреляем из пушки по холоду

Следующий тип обогревателя — тепловая пушка и тепловентилятор. Этот прибор можно назвать феном повышенной мощности, так как принцип работы у него точно такой же. Абсолютно все тепловентиляторы оснащены нагревательным элементом, вентилятором, продувающим через него воздух, и термостатом, позволяющим установить уровень нагрева.

Тепловая пушка — тот же вентилятор, но подающий воздух с сильным напором. Пушка способна пропускать через себя несколько тысяч кубометров воздуха в час и достигать мощности в 70 кВт. Покупать такой прибор стоит, если у вас комната больше 35 метров. В противном случае — не имеет смысла.

Принцип работы. Спиральный нагревательный элемент раскаляется до очень высокой температуры (в несколько сот градусов). Теплый воздух вентилятором разносится по комнате. Чтобы обеспечить равномерное распределение тепла, некоторые приборы вращаются из стороны в сторону (угол обдува может достигать 180 градусов). В режиме подачи холодного воздуха нагревательные элементы отключены, и устройство работает, как обычный вентилятор.

Плюсы. Очень быстро нагревает воздух и равномерно распределяет его в помещении. Отключается в случае падения. Защищен от перегрева. Компактен и эстетичен. В жару тепловентилятор можно использовать для обдува.

Минусы. Эти обогреватели имеют больше недостатков, чем все остальные. Во–первых, у них самые плохие оценки с точки зрения пожарной безопасности. Во–вторых, раскаленная спираль сжигает кислород, частички пыли и мелких насекомых, вызывая неприятный запах (таких проблем нет у дорогих тепловентиляторов, в которых используется керамический нагревательный элемент). Кроме того, прибор шумит во время работы.

Сколько стоит. Это самый дешевый тип обогревателей. Его средняя цена — от 100 тысяч рублей.

На заметку

 Для масляных обогревателей одна из важных характеристик — количество секций. Чем их больше, тем эффективнее работает обогреватель: теплообмен более интенсивный, а площадь поверхности обогревателя больше.

 Для повышения комфортности в комбинированные приборы встраивают воздушные фильтры и увлажнители воздуха. Некоторые продавцы такие приборы называют много– или мультифункциональными.

 Электромеханическое управление поддерживает заданную температуру с точностью до 5 градусов, а электронное — до одного. Так что если вы привыкли к комфорту и определенной «погоде» в доме — выбирайте второй вариант.

 Мощность обогревателя для помещения с высотой потолка до 3 метров выбирают из расчета 70 — 120 Вт на 1 квадратный метр. Впрочем, учитывать надо еще и качество теплоизоляции здания, количество окон и наружных стен. С учетом запаса на 15 метровую комнату вполне достаточно обогревателя мощностью 2 кВт. Когда не очень холодно, его можно будет включать на неполную мощность, а на полную — только в морозные дни.

Автор публикации: Ксения ЛАЗАРЕНКОВА

Источник: Портал Беларусь Сегодня