Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Разрушение мифов (Фото)

Воскресенье, 10 октября 2010

Почему Александр Лукашенко распорядился прекратить сбор подписей в свою поддержку?

Корреспондент «Салідарнасці», побывавший на нескольких пикетах, выставленных его инициативной группой, предлагает свой ответ на этот вопрос.

По заявлению Александра Лукашенко, его команда уже собрала 600 тысяч подписей – намного больше, чем инициативные группы других претендентов. Но картина, которую пришлось наблюдать на пикетах, заставляет усомниться в этой цифре. Во всяком случае, в Минске у столиков, где предлагают поставить автограф за Лукашенко, ажиотажа не наблюдается. В то же время избиратели довольно охотно подписываются за оппозиционных политиков. К такому выводу корреспондент «Салідарнасці» пришел, понаблюдав за рядом точки (у ГУМа, кинотеатра «Победа», на станции метро «Институт культуры», на улице Немига) в течение нескольких часов.

Странность, которая бросается в глаза на пикетах за Лукашенко, – это отсутствие любой информации о «кандидате в кандидаты» На стендах лишь цветной портрет нынешнего главы государства и плакат, извещающий о том, что здесь можно поставить подпись в поддержку его выдвижения.

Инициативные группы других претендентов работают куда более активно. В результате, к примеру, у ГУМа, где пикетчики стоят плечом к плечу, из-за наплыва желающих подписаться за Андрея Санникова, Владимира Некляева и Виталия Римашевского порой возникают небольшие очереди. В то время как представители «всенародно избранного» скучают в гордом одиночестве. За час свои автографы в поддержку руководиля страны в столь оживленном месте поставили всего 5 человек.

Самым креативным поступком инициативной группы Александра Лукашенко стало размещение одного из столиков для сбора подписей у кинотеатра «Победа» под афишами фильмов «Снова ты» и «Обитель зла». После того, как по Байнету разлетелись фото, запечатлевшие этот курьез, пикет сменил дислокацию, перекочевав за угол здания.

Обращает на себя внимание отсутствие у членов инициативной группы Александра Лукашенко какого бы то ни было энтузиазма. На вопросы они отвечают скупо, за своего претендента никак не агитируют. Вот характерный диалог, состоявшийся у одного из пикетов.

– Почему у других кандидатов подробные биографические справки на стендах, а у вашего – только портрет? Где можно узнать о нем побольше?

– А что вы о нем еще не знаете? – беззлобно отвечает усталая женщина. – Телевизор включите…

У следующего пункта сбора подписей в поддержку Лукашенко на вопрос, за какого кандидата отдать свою подпись, слышу в ответ: «Да за любого! Ой, ну, то есть, можно и за нашего, но только один раз».

Эти картинки, по сути, рушат миф о массовой поддержке белорусами нынешнего главы государства. Вероятно, именно поэтому Александр Лукашенко распорядился, чтобы его инициативная группа прекратила сбор подписей. Под благовидным предлогом: мол, хватит уже…

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси