Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Заключенных Шкловской колонии заставляли подписываться за Лукашенко

Воскресенье, 10 октября 2010

Наблюдатель при Шкловской районной комиссии Михаил Кучеренко изложил факты нарушений закона при сборе подписей за Лукашенко.

Как сообщают «Правозащитники за свободные выборы», Михаил Кучеренко, наблюдатель при Шкловской районной комиссии по выборам президента Республики Беларусь, 7 октября направил в комиссию протест в связи с незаконными действиями инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Александра Лукашенко.

Председателю и членам комиссии наблюдатель, в частности, сообщает:

«Прошу на основании действующего Законодательства прекратить грубейшие нарушения, отмечающиеся в работе членов инициативной группы по сбору подписей избирателей в пользу белорусского правителя.

В процессе своей работы они совершают нарушения, не позволяющие считать составленные ими списки избирателей полученными законно.

Так, 5.10.2010г. и в АСБ «Беларусьбанк» и в Исправительной колонии № 17 избиратели в рабочее время снимались с рабочих мест и в ленинских комнатах, под угрозой увольнения с работы, заполняли списки избирателей в пользу Лукашенко.

7.10.2010г. представители РОНО (Гуринов, Грибанов) в нарушение решения исполкома организовали пикет в неположенном месте – рядом с музыкальной школой, в 10 метрах от здания учреждения. На мое законное требование о переносе места пикетирования – реакция нулевая…», – сообщает наблюдатель.

Михаил Кучеренко, обращаясь к комиссии, просит, в частности, прекратить нарушение закона и «напомнить, возможно, с приглашением юристов, что все происходящее уголовно наказуемо».

«Районная комиссия попросту закрывает глаза на те нарушения закона, которые допускаются при сборе подписей за Лукашенко. Если бы что-либо подобное позволили себе представители инициативных групп кого-нибудь из оппозиционных претендентов в кандидаты, то они бы немедленно были предупреждены о недопустимости нарушений», – говорит Михаил Кучеренко.

«Более того, с ними сразу же начали бы разбираться представители правоохранительных органов. Ну а сторонникам белорусского правителя, видимо, позволено всё. Буду ждать реакции на изложенные мной факты нарушений со стороны Шкловской районной избирательной комиссии. Посмотрим, действительно ли её члены объективны и беспристрастны», – добавил наблюдатель.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси