Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Катынь — заколдованное место

Воскресенье, 10 октября 2010

В минувшее воскресенье в Смоленской области состоялись траурные мероприятия, связанные с авиакатастрофой, произошедшей полгода назад. Чтобы почтить память погибших при крушении самолета, к скорбному месту в Катыни на Смоленщине 10 октября прибыли около 200 их родственников, а также супруга нынешнего президента Польши Анна Коморовская. Рано утром на двух авиалайнерах они прилетели в аэропорт «Витебск», а дальше к месту трагедии поехали автобусами. Планировалось, что в этот же вечер делегация отправится на родину. Однако, по словам начальника Витебского филиала РУП по аэронавигационному обслуживанию Сергея Руриса, во время предполетного досмотра экипаж польского «Боинга» обнаружил неисправность, которая не позволила ему подняться в небо. После этого второй самолет, «Эмбрайер», с 80 пассажирами улетел в Варшаву, а на замену неисправному авиалайнеру в Витебск был направлен еще один «Боинг». Но на подлете к аэропорту его бортовой компьютер диагностировал неисправность правого двигателя. Поэтому часть делегации вместе с первой леди Польши остались на ночлег в Витебске.

— Мы благодарны властям Витебской области за то, что для оставшихся людей организовали горячее питание, отвезли их на ночлег в гостиницу «Лучеса», — выразил признательность во время беседы с журналистами временный поверенный в делах Польши в Республике Беларусь Витольд Юраш. — Также не было никаких проволочек с оформлением документов. Все белорусские службы сработали быстро и профессионально.

В понедельник утром в Витебск прибыли два польских «Эмбрайера». К полудню с участниками траурной делегации на борту они взяли курс на Варшаву.

Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК

Источник: Портал Беларусь Сегодня