Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

К близкому соседу

Среда, 20 октября 2010

Что соглашение с Литвой даст гражданам наших стран?

Председатель общественного объединения литовцев в Гродно «Тевине» Альгимантас Дергинчюс убежден, что такой шаг обязательно пойдет на пользу двум народам:

— Конечно, хотелось бы, чтобы такое соглашение было подписано хотя бы два года назад. Но и сейчас еще не поздно восстановить крепкие прежние связи. А в этом есть большая необходимость. Между Литвой и Беларусью налажены постоянные контакты в экономике, культуре, спорте, в других отраслях. Но визовые проблемы часто мешали приграничному сотрудничеству, встречам родственников и близких. Теперь этот барьер устранен…

У Александра Янковского в Литве живут родственники. Всего в 10 километрах от границы. Но уже четыре года он не может навестить тетю.

— Получить литовскую визу мне было трудно: работа не позволяла стоять в длинных очередях в консульстве, — говорит Александр. — Теперь, надеюсь, такой проблемы уже не будет. Хорошо и то, что из Гродно в Литву ежедневно ходят пять рейсовых автобусов. Доехать к родственникам несложно, да и недорого. А главное, что будет долгосрочная виза. Это очень удобно и выгодно. Вот так бы еще и в Польшу ездить. У нашей семьи там тоже немало родственников и добрых знакомых.

 

Фото Владимира Честных.

Автор публикации: Иосиф ПОПКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня