Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Любви все должности покорны

Вторник, 26 октября 2010

В последнее время устраивать личную жизнь прямо на работе стало почти нормой жизни. А как иначе, если в 8 утра мы уходим на работу и не раньше 7 вечера возвращаемся домой без задних ног и всяких мыслей?

У одних он начинается со слов: «Дорогая, сегодня я задержусь на работе», у других превращается в бульварное чтиво, подробности которого обсуждает весь коллектив. В одной минской школе завуч влюбился в молодую учительницу. Ему — за 60, вдовец, она — в два раза моложе, не замужем. Их служебный роман закончился свадьбой, рождением сына и… расторжением трудового контракта со счастливым отцом.

Женщины начинают и… проигрывают

Принято считать, что служебные романы инициируются мужчинами. Как сказать. По словам психолога и бизнес–консультанта Олега Силявского, в 90 процентах случаев инициатором является как раз женщина. Американские социологи даже подсчитали тех, у кого хотя бы раз случался «интим» с коллегой, не отходя от рабочего стола: среди мужчин — только у половины, а вот среди женщин — у двух из каждых трех.

— Знаю генерального директора фармацевтической компании, который благодаря своей выдержке уже на протяжении трех лет корректно и осторожно сдерживает порывы сотрудницы, — рассказывает Олег Николаевич. — Он понимает, что если у них начнется роман, то придется искать нового специалиста подразделения, чего ему очень не хотелось бы, потому что в своем деле она — профессионал.

Не всегда служебные романы спровоцированы желанием женщины взлететь по карьерной лестнице. У нас таких исследований не проводили, а вот в России 10 процентов работающих дам признались, что с коллегами их связывали не только деловые отношения, из них 11 процентов вынашивали надежду женить партнера на себе, но только каждая 12–я преуспела в этом. Так или иначе, служебный роман почти всегда заканчивается увольнением одной из сторон, как правило, той, должность которой ниже.

— Был свидетелем ситуации, когда из–за своего романа с начальником девушке пришлось с позором уволиться, — вспоминает Олег Силявский. — Когда их связь перестала быть тайной, в коллективе тут же поползли сплетни о том, что ее повышение по службе и заслуги в бизнесе — результат неуставных отношений с боссом, который ее продвигает. Руководитель компании, человек женатый, не стал выгораживать свою пассию, заняв выжидательную позицию. Их роман закончился, как только она ушла из фирмы. Кстати, потом эта дама возглавила конкурирующую компанию.

Как гласит народная мудрость: хотите потерять друга — одолжите ему денег, а если хотите потерять сотрудника — закрутите с ним роман.

И дома — жена, и на службе

Раньше говорили, что каждый второй союз среди тех, кому за 30, зарождается на работе. При этом столько же, наверное, и рушится. Знакомый системный администратор влюбился в бухгалтера, у которой частенько ломался компьютер. Задерживаясь допоздна, он чинил ее системный блок, а она без конца кипятила чайник и делала бутерброды, вырезая из сыра сердечки. Доработался до того, что не заметил, как проснулся у нее дома. Благо супруга, поглощенная заботами о полугодовалой дочке, легко проглатывала его истории о «внеплановых командировках» и «завалах на работе», не желая верить «доброжелателям», которые тут же поспешили ее обо всем уведомить. Но через полгода интриг все–таки возмутилась: «Кажется, у тебя поменялось место жительства?! Пора перевезти туда свои носки!»

— Когда с одним человеком проводишь 8 — 10 часов кряду, создается иллюзия, что вы с ним живете, у вас общие проблемы, успехи, интересы, — рассуждает психолог, руководитель тренинговой мастерской Сергей Барановский. — Влюбленные разводятся–сходятся, а потом вдруг сталкиваются с тем, о чем на рабочем месте не задумывались. Например, кто будет выносить мусор? Или того сложнее: как быть с детьми от первого брака? И любовь разбивается о житейские мелочи. Между прочим, неудачный служебный роман женщины переносят гораздо легче — они заранее готовы к разочарованию, а мужчины чаще ломаются. Не сложилась жизнь — ей хоть бы что, у нее новый муж, а он к работе потерял интерес, вернулся в семью, которую бросил ради нее и где он никому уже не нужен.

Дело в том, что после 30 лет происходит переоценка ценностей, размываются прежние барьеры, в том числе и нравственные, и возникает желание повесить новые ценники на прежнюю жизнь. Кстати, в этом возрасте (25 — 34 года) распадается почти половина супружеских пар. В 40 лет опять кризисный переход: а ничего ли я не упустил? А может, нужно роман с секретаршей закрутить? К слову, среди новых бизнесменов секретарша не рассматривается в качестве жены. Сейчас спрос на умных женщин. Статусно иметь жену своего уровня, которая на равных участвует в бизнесе. Поэтому 10 лет назад резко возросло количество студенток–заочниц, которым мужья оплачивали второе и даже третье высшее образование.

Как пройти в библиотеку?

Служебные романы стали более открыты и менее порицаемы.

— И удобно тебе на двух стульях сидеть? — подшучивала я над одним менеджером по рекламе, который решил ввести в курс дела новую молоденькую сотрудницу. Их «курс» длится уже два года.

— Эта любовь не приносит нам ни выгод, ни осложнений на работе: мы не афишируем свои отношения и не устраиваем свидания в офисе. Пока все идет хорошо, за исключением тех редких моментов, когда она «хочет замуж».

— Между прочим, по данным наших исследований, отношение белорусов к супружеской неверности стало более лояльным, — отмечает директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман. — Во всяком случае, больше половины находят для этого оправдания, и только 24,5 процента считают, что роман на стороне не может быть оправдан никогда (10 лет назад таких категоричных было почти 36 процентов). В то же время каждый третий считает, что работа должна быть на первом месте, даже если остается меньше свободного времени.

В наше время и правда легче познакомиться на работе, чем в библиотеке. И если в период застоя служебные романы чаще всего завязывались в НИИ, то сегодня на первом месте — съемочные киногруппы и театральные труппы. На втором — редакции газет и журналов. Не отстают от СМИ  рекламные и маркетинговые агентства и разного рода творческие организации, где рабочий день не нормирован, а служебные обязанности и личную жизнь трудно разделить. А реже всего романы на работе случаются у сотрудников милиции и работников библиотек.

— Даже я в свое время, будучи директором консалтинговой фирмы, женился на своей подчиненной, — признается Олег Силявский. — Правда, сейчас работаем с супругой в разных компаниях, чтобы не смешивать рабочие и семейные отношения. Сложно управлять женой на работе, а командовать мужем — вообще безумие.

Некоторые работодатели и сегодня убеждены: интрижки мешают рабочему процессу. И в корпоративных правилах прописывают, что любые отношения сотрудников, выходящие за рамки деловых, караются немедленным увольнением. Хотя психологи утверждают, что влюбленный организм гораздо более работоспособен, чем находящиеся в состоянии перманентной спячки тела, по многу лет просиживающие стулья за одним и тем же конторским столом. Ведь самые креативные идеи возникают именно во влюбленной голове. Известно много любящих супружеских пар, в чьих отношениях была и «карьерная» составляющая: Григорий Александров и Любовь Орлова, Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева, Вера Алентова и Владимир Меньшов… Это помогло полнее проявиться одним и выразить себя другим и не мешало глубине их отношений.

Автор публикации: Мария КУЧЕРОВА

Источник: Портал Беларусь Сегодня