Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Банки все-таки начали выдавать дольщикам льготные кредиты. Надолго ли?

Вторник, 19 мая 2009

Минским очередникам пришлось ждать три месяца, пока чиновники разбирались в законности своих решений.

«На прошлой неделе я наконец-то подписал договор с «Беларусбанком», и мой поручитель тоже, – сообщил «Комсомольской правде в Беларуси» один из дольщиков. – Мне открывают кредитную линию. Честно говоря, радоваться уже даже нет сил – столько кабинетов пришлось обойти за последние два месяца, столько звонков сделать».

В «Беларусбанке» эту информацию подтвердили:

«Да, действительно, мы начали выдачу кредитов по уточненным спискам, – рассказал директор департамента кредитования населения АСБ «Беларусбанк» Владимир Романчук. – Еще 5 мая мы разослали филиалам письма».

Что такое «уточненные списки», пришлось выяснять в Мингорисполкоме:

«Отделы жилищной политики администраций районов Минска провели работу по проверке договоров долевого строительства и документов, предоставляемых на включение в списки льготного кредитования, – рассказал председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Андрей Ясюченя. – Документы проверили на соответствие указу № 396 и действующему законодательству. Большинство людей остались в этих списках. Если где-то были неточности, застройщики совместно с гражданами внесли необходимые корректировки. Некоторое количество граждан отсеялось из-за несоответствия договоров указу №396 либо по другим причинам. Например, цена квадратного метра была более чем на 5% выше себестоимости, либо цена заключена в долларах, либо договор назывался не «долевого строительства», а «предварительный». Если такие нарушения были, человека не включали в список».

Напомним, решение Мингорисполкома №101, которое разрешило брать льготные кредиты независимо от даты постановки на учет, вступило в силу еще 7 февраля. Минчане стали заключать договоры с застройщиками, но выдавать кредиты банк начал только сейчас.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси