Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Белорусских гимнасток на ЧМ поставили в неудобное положение

Суббота, 30 октября 2010

Случай, произошедший с женской сборной Беларуси на чемпионате мира-2010 в Роттердаме, является беспрецедентным.

Белорусские тренеры, рассказывая о нем, разводят руками и утверждают, что ни разу не сталкивались ни с чем подобным, пишет interfax.by.

«Наши девушки выступали на помосте одни», – сообщила собравшимся на пресс-конференции журналистам государственный тренер сборной Антонина Кошель.

Перед чемпионатом мира проводится жеребьевка команд, по итогам которой женские коллективы образуют в квартеты, и выступают на помосте одновременно, сменяя снаряды – опорный прыжок, вольные упражнения, бревно, брусья. Однако приготовившись бороться с соперницами за первые 24 места в итоговом протоколе, дающие право выступать на командном ЧМ-2011 и отобраться на Олимпиду-2012, белоруски обнаружили, что им не с кем соревноваться, – те команды, которые должны были выступать вместе с белорусской, по разным причинам снялись с командных состязаний. Присутствовала лишь одна «mix-команда», составленная из девушек разных стран и не претендующих на олимпийскую путевку.

«Когда мы вышли на помост, почувствовали себя, как в вакууме, – поделился впечатлениями тренер женской сборной Дмитрий Лаппо. – Представьте: есть только одна команда, трибуны, которые полностью сконцентрированы на нас и судьи, которые смотрят только на нас. Команда, по сути, соревновалась сама с собой. Этот случай – нонсенс. Такого в истории подобных состязаний я не припомню».

Белорусская делегация попробовала изменить неприятную ситуацию и через белорусского представителя в техкоме Международной федерации Нелли Ким обратились с просьбой перенести их выступление на другое время – тогда, когда параллельно будут выступать другие спортсменки. Да и «техническая» возможность это сделать была, – как раз одно из мест пустовало в квартете, где выступала сборная США. Но на просьбу белорусов ответили отрицательно.

«Нам объяснили, что не могут перенести выступление белорусской команды, так как билеты на соревнования были проданы заранее и кто-то должен выступать в назначенное время. Этим «кем-то» оказались белоруски», – рассказала Антонина Кошель.

Женская сборная Беларуси по спортивной гимнастике выступила на чемпионате мира неудачно. Наши девушки, находясь в состоянии стресса, допустили девять падений и еще ряд более мелких ошибок и заняли итоговое 25-е место, не давшее им право бороться за путевки на Олимпиаду на чемпионате мира-2011.

Скорее всего, нашу женскую сборную ждут и изменения в составе. Покинут команду несколько опытных спортсменок, на их места придут молодые. Чтобы бороться на следующих чемпионатах мира и Европы…

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси