Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

«Дзяды» под родными флагами (Фото, видео)

Суббота, 30 октября 2010

«Дзяды» под родными флагами (Фото, видео)

Куропаты сегодня не только место памяти и страданий белорусского народа, но и начало белорусской революции.

В шествии, прошедшем в Минске 31 октября, приняли участие около тысячи человек. Акция «Дзяды» проходит ежегодно. Это не политическое, а траурное мероприятие, во время которого белорусы исполняют свой долг почитания памяти невинно убитых. В 30-40 годах прошлого века в урочище Куропаты, по оценкам историков, были расстреляны около 200.000 узников сталинских лагерей.

В 11.00 у Часового завода собрались как простые минчане, так известные политики и общественные деятели. Участники памятной акции развернули около сотни национальных бело-красно-белых флагов и флагов гражданской кампании «Европейская Беларусь». Многие пришли с детьми, принесли цветы и повязали на одежду бело-красно-белые и синие ленточки.

Одним из первых на акцию пришел претендент на пост президента Беларуси, лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников, который каждый год участвует в памятном шествии. В мероприятии приняли участие также лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, руководитель Минской городской организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич, глава Минского городского штаба Андрея Санникова Евгений Афнагель, лидер «Маладога Фронта» Змитер Дашкевич, претендент на пост президента от Партии БНФ Рыгор Костусев, сопредседатель партии БХД Павел Северинец, претендент на пост президента от Партии БХД Виталий Римашевский, известный художник, руководитель объединения «Пагоня» Алесь Марочкин и другие.

««Дзяды» для меня – это традиционная акция, я всегда в ней участвую. Это день возрождения памяти, культуры и истории Беларуси. С 1988 года можно вести отсчет белорусского Возрождения, и это очень значимое событие в новейшей истории нашей страны. Я считаю, что этот день должен быть государственным выходным днем, как и второй день Пасхи.

Куропаты – место трагедии, место уничтожения народа, место уничтожения памяти народа. Это вечный памятник, это напоминание о том, что может происходить в государстве, где правит тоталитарный режим. Возрождение памяти крайне важно. Мы видим, что диктатура Лукашенко началась с отрицания истории, попыток воссоздать Советский Союз в отдельно взятой республике, и как раз сегодняшний день ярко свидетельствует о банкротстве такой политики», – заявил в интервью сайту charter97.org во время акции Андрей Санников.

Шествие до Куропат длилось более трех часов. Люди шли под национальными и европейскими флагами, скандируя «Жыве Беларусь!», «Верым! Можам! Пераможам!». Сотрудники милиции и ОМОНа сопровождали участников акции на протяжении всего пути. Они шли рядом, ехали по маршруту следования колонны на автобусах и автомобилях. Примечательно, что с десяток бритоголовых омоновцев в штатском разъезжали, в том числе, на микроавтобусе с надписью «ТВ-Пресса».

Поскольку акция проходила организованно и привлекала внимание прохожих, которых в солнечный воскресный день было много, не обошлось без провокаций. К памятному шествию пытались присоединиться несколько молодых людей крепкого телосложения с бутылками дешевого вина. Они демонстративно пили «чернило», идя во главе колонны, на глазах милиционеров, которые никак на это не реагировали. Возраст этих людей и то, что они были достаточно неплохо одеты, никак не вязались с тем, что они пили. В конце концов, с большим трудом провокаторов смогли удалить из колонны дружинники.

Реакция минчан на акцию воодушевляла ее участников. Автомобилисты сигналили в знак солидарности, минчане выходили из магазинов, выглядывали из окон и балконов, а одна женщина вышла из своего дома и встречала колонну с бело-красно-белым флагом.

В урочище Куропаты, рядом с крестами, установленными в память о жертвах сталинских репрессий, прошел митинг, в котором приняли участие политики и родственники жертв сталинских репрессий. Выступающие отмечали, что более 20 лет, с 1988 года, когда Беларусь узнала страшную правду о Куропатах, сюда каждый год приходят тысячи и тысячи белорусов. Куропаты сегодня, по их словам, это не только место памяти и страданий белорусского народа, но и начало белорусской революции.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси