Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Формирование участковых комиссий происходит втайне от оппозиции

Воскресенье, 31 октября 2010

Либо оппозиционеров не предупреждают о заседаниях по формированию участковых избиркомов, либо скрывают от них время проведения.

Как передают «Правозащитники за свободные выборы», по информации, которая сегодня утром была вывешена в Администрации Ленинского района Могилева, заседание Администрации, на котором должен был рассматриваться вопрос о формировании состава участковых избирательных комиссий, должно состояться 1 ноября в 8 утра.

«Интересно то, что последние документы демократическими активистами и лично мной относились в организационный отдел администрации Ленинского района в минувшую субботу вечером, и на тот момент никакого оповещения о времени и месте заседания Администрации Ленинского района не было. Об этом ответственные за это лица не могли ничего конкретно сказать», – говорит правозащитник Алексей Колчин.

Правозащитник отмечает, что на это заседание не были приглашены представители демократических организаций, которые выдвигали своих претендентов в состав участковых избирательных комиссий – несмотря на то, что они просили об этом в письменной форме.

«По этому поводу возникают сомнения, проходило ли вообще это заседание, – говорит Алексей Колчин. – Если заседание и было, то на нем не рассматривались предложения оппозиционных организаций. Мы будем разговаривать с руководством демократических организаций, которые выдвигали своих представителей в состав участковых избирательных комиссий о том, чтобы они обжаловали принятые на этом «заседании» решения через судебные органы, так как никакой информации о проведении заседания оппозиционным активистам попросту не дали «.

В Бобруйске Белорусский Хельсинкский комитет получил ответ из администрации Ленинского района на обращение, в котором правозащитная организация просила допустить своих наблюдателей на заседания по формированию участковых комиссий.

Управляющая делами администрации Ленинского района Галина Хархалева снова, как и в случае с формированием ТИК, ссылается на статью 34 ИК Беларуси, в котором о присутствии наблюдателей на таких заседаниях ничего не сказано. Таким образом, как утверждает Галина Хархалева в своем ответе, присутствие наблюдателей от БХК на заседании администрации района неправомерное. Притом, в этом же ответе упоминается ст.13 ИК, которая гарантирует открытость и гласность избирательного процесса.

Бобруйский правозащитник Юрий Чапурышкин отметил, что подобные обращения члены БХК присылали также в администрацию Первомайского района Бобруйска и Бобруйский райисполком. Но оттуда ответы пока не пришли.

Юрий Чапурышкин сообщил, что в связи с отказом в наблюдении бобруйские правозащитники будут направлять жалобу в Бобруйский горисполком.

Солигорский исполнительный комитет не пошел навстречу наблюдателям, отправив на их запросы нелепые отписки. Тенденцию присылать отписки в качестве ответов переняла и районная избирательная комиссия.

Напомним, что 12 октября член РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» Леонид Мархотко направил председателю Солигорского исполкома заявление с просьбой присутствовать на мероприятиях, предусмотренных Планом организационно-идеологического обеспечения выборов. 28 октября исполнительный комитет, наконец, дал ответ.

- Не знаю, чего в этом письме больше – профессиональной некомпетентности господина Римашевского и его подчиненных, либо преднамеренного игнорирования поднятого вопроса. Вместо того, чтобы дать мотивированный ответ относительно возможности моего присутствия в качестве наблюдателя на предвыборных исполкомовских мероприятиях, мне сообщают о том, что «подготовку и проведение выборов освещают средства массовой информации», – прокомментировал Мархотко.

С нарушением сроков, предусмотренных избирательным законодательством, пришел из исполкома ответ на запрос представить для ознакомления документацию, в соответствии с которой была создана Солигорская районной комиссия. Это письмо, как и предыдущее, вызвало серьезное возмущение у правозащитников.

- Это разговор глухонемого со слепым. Спрашиваешь о конкретных документах, на основании которых избирали членов избиркома, а тебе отвечают, что избирком создан райисполкомом, решение опубликовано и точка. Это даже не ответы, а сочинения на вольную тему. Меня, как юриста, это просто приводит в шоковое состояние, – говорит Мархотко

Печальный опыт исполнительного комитета переняла Солигорская районная комиссия по выборам. На письменный запрос аккредитованного наблюдателя сообщить ему дату, время и место проверки собранных инициативными группами подписей был дан ответ «ни о чем», половину страницы которого занимают прямые цитаты нескольких частей Избирательного Кодекса, а в конце напоминается, что «наблюдатель не вправе: создавать помехи для нормальной работы комиссий, вмешиваться в работу комиссий».

По мнению Мархотко, такое отношение к наблюдателям со стороны солигорских избиркома и райисполкома может свидетельствовать только о нежелании делать избирательный процесс открытым и прозрачным в Солигорском районе. Правозащитники подготовили несколько жалоб в прокуратуру, связанных с нарушениями избирательного законодательства Солигорским районным исполнительным комитетом.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси