Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Серенада Солнечной долины

Воскресенье, 31 октября 2010

Гастрольный бум в Минске продолжается… Дело вкуса от Элеоноры Езерской

Гастрольный бум в Минске продолжается… Невероятно, но в течение месяца в нашем городе выступают сразу три оркестра мирового уровня, забирая публику друг у друга… В ближайшие дни нас ждет встреча с Гранд–оркестром Поля Мориа из Парижа. Чуть позже выступит Венский Штраус–оркестр, который год назад так восхитил минскую публику: билеты тогда разошлись за две недели до выступления. Меломаны знают: именно этот коллектив каждый год открывает в столице Австрии серию знаменитых венских балов.

А сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от выступления оркестра Гленна Миллера.

Гленн Миллер! Это имя уже звучит для нас, как музыка. В памяти тотчас возникает любимый и популярный фильм «Серенада Солнечной долины» с несравненной фигуристкой Соней Хени в главной роли. И эта потрясающая по красоте и ритмам музыка — «Серенада лунного света», «Чаттануга», «Пенсильвания 6–5000», по которой сходила с ума в 30 — 40–е годы не только Америка… Оркестр Гленна Миллера, как и сигареты «Кэмел», стал символом высадки союзников в Нормандии июньскими днями 1944 года.

1965 год… Я, совсем девчонка, учусь в Минском музыкальном училище. В перерывах между лекциями мы устремляемся к роялю, кто–то из нас играет мелодии из трофейного фильма «Серенада Солнечной долины», который в 60–е годы снова вышел на экраны. Мы вокруг рояля пританцовываем и поем… И первые романтические отношения рождаются под эти ослепительные мелодии. Мне тогда, как и сегодня, особенно нравилась одна. Помните? «Мне декабрь кажется маем, На снегу я вижу цветы, Отчего так в мае Сердце замирает, Знаю я и знаешь ты…»

Гленн Миллер — знаменитый композитор, создатель лучшего бэнд–оркестра США, лидирующего во всех хит–парадах, и, наконец, майор американской армии. Когда началась Вторая мировая война, он уже по возрасту не подлежал мобилизации. Мог спокойно оставаться дома; как и прежде гастролировать с оркестром по Америке, зарабатывая кучу денег… Миллионером к этому времени он уже был… Но тромбонист Миллер — настоящий патриот, и его оркестр становится военным оркестром армии США.

Он был высокого роста, очень худой, по близорукости носил очки; военная форма сидела на нем неуклюже и мешковато, но женщины его обожали… А он любил свою Хелен, которая 15 лет была его женой. Вместе они познали нужду и богатство, безвестность и невероятный успех… Хелен не могла иметь детей, а он мечтал о ребенке, и они усыновили мальчика Стива. Путь к славе был труден: бесконечные репетиции, студийные записи, живые концерты на радио, вечерние выступления в лучших танцевальных залах Нью–Йорка.

Маленький одномоторный самолет, в котором майор Гленн Миллер перелетал через Ла–Манш, по дороге в Париж разбился, его обломки так и не нашли. Говорят, в самолете музыкант записывал новые аранжировки…

Сегодня существуют три оркестра Гленна Миллера. Один гастролирует только по Великобритании, второй — по городам США. А третий, который нам довелось услышать, — в Европе. Главное достоинство оркестра в том, что он точно соблюдает стилистику оркестра самого Г.Миллера. Те же темпы, аранжировки, звучания; безупречно точное следование оригиналу. Исполняемая музыка — репертуар того оркестра. Репертуар и состав оркестра, которым руководит пианист Вил Салден, повторяет оригинальный — пять саксофонов, четыре трубы, четыре тромбона, бас, ударные и фортепиано. Все пьесы, многие из них узнаваемы с первых тактов, очень небольшие по продолжительности, до трех минут. На существующих пластинках в то время помещалась ведь только такая музыка. Никаких импровизаций, все точно по нотам, тщательно выучено… Но сыграно с вдохновением и высокопрофессионально. Потому, наверное, в благодарность за память и верность гениальному музыканту Гленну Миллеру зрительный зал в конце концерта всегда встает и стоя аплодирует замечательному оркестру.

Автор публикации: Элеонора ЕЗЕРСКАЯ

Источник: Портал Беларусь Сегодня