Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Шведские правозащитники: Политика Евросоюза – это подарок для Лукашенко

Среда, 20 мая 2009

Правозащитная инициатива Östgruppen сожалеет, что ЕС идет навстречу желаниям белорусского режима.

По словам руководителя правозащитной инициативы Östgruppen Мартина Углы, новая политика ЕС «конструктивных контактов» – подарок для белорусского правителя, так как способствует его легитимизации, сообщает «Радыё Свабода».

Как считают шведские правозащитники, изменения «белорусской политики» имели целью смягчение европейских санкций в обмен на демократические процессы в стране. Летом 2008 года в Беларуси были освобождены три политзаключенных. Вскоре власти дали разрешение на распространение через государственные киоски нескольких независимых газет.

«Это был абсолютно правильное направление, однако, как выявилось позже, речь шла исключительно о косметических изменениях. Ничего не было сделано для того, чтобы принять новые законы о свободе СМИ и неправительственных организаций, усовершенствовать правовую систему, сделать ее независимой от властей», – считает Мартин Угла.

В своем заявлении он выражает сожаление, что ЕС идет навстречу желаниям белорусского режима, забывая о том, что права человека должны иметь приоритетное значение.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси