Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Служебное и личное

Вторник, 9 ноября 2010

О том, что отношение к любым коррупционным проявлениям у нас жесткое, свидетельствуют примеры из жизни. Этот раздел Уголовного кодекса не знает скидок на чины и мотивы. Такова позиция государства. Однако на местах пока используются далеко не все возможности противостояния служебной корысти.

Прокуратура Гомельской области выступила с инициативой создать на предприятиях, в организациях и органах государственного управления региона антикоррупционные комиссии, придав им черты служб собственной безопасности. По большому счету, ничего нового в этом нет. Такие структуры, например, в отдельных организациях существуют не первый год. Но далеко не во всех. А потому не для всех управленцев и хозяйственников они являются обязательными.

— Сегодня мы настаиваем на их создании, — продолжает тему Юрий Булынко, начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры области. — Государство уже многое сделало для того, чтобы снять коррупционные риски. Это и система «одного окна», и новые правила проведения аукционов и тендеров, и другие законодательные упрощения. Но в коррупции, как и в любом другом виде преступления, ранняя профилактика — это то, что способно свести ее к минимуму. Начинать надо на рабочем месте, а не тогда, когда уже по факту пришли милиционеры.

Юрий Булынко приводит простейшую аналогию. Вот многоэтажка, на которую «смотрит» окно его кабинета. Предположим, жильцы периодически страдают от квартирных воров. Варианты защиты? Установить домофонную систему, оборудовать квартиры сигнализацией… Несколько упреждающих шагов — и проблема снята. Похожая схема действий с коррупцией. На одном и том же участке, к примеру, при странных обстоятельствах исчезает продукция. Вроде по мелочи. И милицию беспокоить нет острого повода. Но есть повод исследовать ситуацию, сделать рокировку на складе, сменить охрану…

— То есть собственными силами проводить анализ таких фактов, чтобы вовремя остановить «больные» процессы, — представитель прокуратуры расширяет рамки работы комиссий. — Ведь порой, к сожалению, доходит до абсурда. Встречаются еще случаи, когда работники считают нормой хоть что–нибудь взять на родном предприятии — будь то болт или кусок колбасы, и при этом не воспринимают свои действия как нарушение закона. Или другой сюжет: приходит специалист к бухгалтеру и просит выдать справку с зарплатой «побольше», чтобы получить кредит. А ведь речь уже идет о подлоге.

Правовой ликбез, помощь в подборе кадров, проверка структурных подразделений и крупных сделок — далеко не весь список дел, которые по силам низовым антикоррупционным формированиям, считают в прокуратуре. Общего положения о ее работе в стране нет. Поэтому в Гомеле создали свое, приемлемое для разных служб и предприятий.

Одним из первых на идею откликнулся Гомельский горисполком. Комиссия здесь уже сформирована и включилась в работу. Первое заседание посвятили недавней прокурорской проверке гомельских учреждений здравоохранения. На все корыстные отклонения от нормы отреагировали жестко — вплоть до увольнения.

Есть и другие примеры. Наполнить новым смыслом работу антикоррупционной комиссии ОАО «Медпласт» заставило… уголовное дело, которое прошлой осенью возбудили в отношении бывшего директора. Руководителя обвинили в хищении 130 тысяч долларов. После этого на предприятии составили план проверок и живо включились в процесс «самоочищения».

— Представьте себе, во время одной из них комиссия обнаружила, что их бухгалтерский работник, около двух лет манипулируя с зарплатами, перечислила на собственный карт–счет около 22 миллионов рублей, — делится первыми громкими примерами регионального опыта Сергей Синицкий, старший прокурор отдела прокуратуры области. — Материалы передали в милицию. Возбуждено уголовное дело. В области это первый такой случай.

Думать, что появление подобных комиссий мгновенно сведет коррупцию на нет, — слишком оптимистично. Однако рассчитывать на их вклад в общее дело стоит вполне. Это как в предупреждении опасных болезней: чем раньше обнаружится, тем меньше тяжелых последствий.

Фото автора.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

Источник: Портал Беларусь Сегодня