Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

МИД: Беларусь готова развивать отношения с Абхазией

Четверг, 21 мая 2009

 

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Попов 21 мая на брифинге, комментируя по просьбе БелаПАН визит в Абхазию белорусской делегации, завил, что Беларусь готова развивать отношения с Абхазией в экономической, социальной, культурной и гуманитарной сферах.

Делегация во главе с руководителем Администрации президента Беларуси Владимиром Макеем посетила Сухуми 12—13 мая. По сообщению абхазской стороны, делегацию принял президент Сергей Багапш. Официальный Минск этот визит не комментировал.

“У нас существует своя история взаимоотношений в первую очередь с абхазским народом. Эти отношения развились задолго до того, как случились известные события на Кавказе в августе прошлого года”, — отметил Попов. Он подчеркнул, что у сторон есть ряд проектов в экономической, социальной, гуманитарной и культурной сферах. “Этот визит имел своей целью придать импульс развитию этих отношений”, — подчеркнул пресс-секретарь.

18 мая Сухуми посетил спикер Госдумы России Борис Грызлов. Его сопровождали председатели комитетов Госдумы, а также ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко.

Грызлов отметил, что уже сделаны “определенные шаги на парламентском уровне, и делегации парламента Республики Абхазия придан статус постоянного наблюдателя в парламентском собрании Союзного государства России и Беларуси”. “Решение вопроса в первую очередь зависит от признания Абхазии со стороны второго союзного государства — Республики Беларусь. Я общался с коллегами из белорусского парламента, они готовы рассмотреть этот вопрос. И президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что, безусловно, признание будет. Но мне кажется, что Беларусь слишком долго готовится к этому вопросу”, — заявил спикер Госдумы. При этом он подчеркнул, что никто не должен подталкивать Беларусь к такому шагу.

20 мая глава комиссии по международным делам белорусского парламента Сергей Маскевич сообщил журналистам, что Палата представителей пока не собирается включать вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в повестку весенней сессии. “Это вопрос государственный, а не парламента. Просто президент попросил высказаться по нему парламент. Парламент не может принять по нему решение, а выскажет по нему свое мнение”, — сказал он. Вместе с тем, подчеркнул глава комиссии, этот вопрос, “безусловно, будет рано или поздно рассмотрен”.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ