Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Чтобы друг не стал врагом

Четверг, 21 мая 2009

Проблему бездомных животных недавно обсуждали на «круглом столе» в редакции «СБ». Этот разговор вызвал много откликов. Недавно в газете опубликован материал о девушке из Бобруйска, ставшей жертвой нападения псов. Читатели предлагают свои решения проблемы, рассказывают, что и как нужно сделать, чтобы братьям нашим меньшим жилось рядом с нами спокойно и комфортно.

О бедной собаке замолвите слово

За последний год представители научной общественности Минска неоднократно предлагали цивилизованные пути решения проблемы бездомных животных. В феврале 2009 года была зарегистрирована новая зоозащитная организация — общественное объединение биологов по защите животных «Абаронiм жыццё». Биологи и экологи объединились, чтобы внести свой вклад в дело защиты и спасения животных. Мы не устаем повторять, что популяцию бездомных животных нужно сократить через мораторий на воспроизводство владельческих беспородных животных.

Безусловно, нужна и система приютов для животных. Нам отвечают, что приюты не решат проблему. Конечно, не решат, если отлов и уничтожение останутся единственным методом регулирования численности. Но в совокупности с мерами по контролю над воспроизводством домашних питомцев приюты сыграют свою положительную роль, занимаясь в первую очередь поиском новых хозяев для «бродяжек». Печально, что Беларусь — единственная в Европе страна, где нет ни одного муниципального приюта… На спецсчете аккумулируется часть средств из сбора за владение собаками. На эти средства еще в 2005 году было запланировано начало строительства гостиницы для животных (которую можно было временно отдать под приют). Строительство до сих пор не начато. В конце концов, для приюта можно было организовать благотворительный счет и построить его всем миром. В этом есть и воспитательный момент, который позволит людям проявить свои лучшие качества: милосердие, гуманность.

Мы не предлагаем ликвидировать службу отлова. Мы предлагаем ввести значительно более эффективные меры, при которых отлов будет вспомогательным мероприятием не для жестоких целей, а для эвтаназии животных (именно эвтаназии, легкой смерти) по ветеринарным показаниям и для определения их в приюты и новым владельцам.

Елена ТИТОВА, кандидат биологических наук, председатель совета общественного объединения биологов по защите животных «Абаронiм жыццё».

Есть предложение…

У меня есть предложение по источнику финансирования будущих приютов для бездомных животных. Это средства, получаемые в виде налога на содержание собак. В настоящее время они поступают в городской бюджет и идут на содержание бригады по отлову безнадзорных животных. Стоит ли удивляться, что многие владельцы псов просто не платят налог. Говорят: «Не понимаю, за что я должен платить. В квартире стоят счетчики на воду и газ, кормлю собаку за свой счет, площадок для выгула нет». Поэтому нужно решить вопрос налога на законодательном уровне и не оставлять средства, какими бы мизерными они ни были, в распоряжении ЖКХ. Уверен, что тогда гораздо больше людей начнут честно платить этот налог.

Ирина ЧЕРЕВКО, Пинск.

Лечебная энергия

Когда–то я был здоровым человеком, который мог без труда поднять двухсоткилограммовое бревно на уровень груди. Но болезнь подкралась незаметно. Два года провел на больничных койках, жизнь превратилась в сплошные страдания. Но я нашел в себе силы жить. Лечебная энергия, которая питает меня по сей день, исходит от кошки. Именно эти животные благодаря уникальной биоэнергетике возвратили меня к жизни. В благодарность за это каждый день вот уже десять лет я отдаю им свои тепло и заботу. Прочитал массу литературы о котах, изучил их повадки, стал активным участником общества защиты животных.

Сергей ДЕГТЕРЕВ, Минск.

Фото: РЕЙТЕР

Источник: СБ-Беларусь Сегодня