Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Суд требует у независимого профсоюза подробную информацию об активистах

Четверг, 21 мая 2009

Гомельский суд потребовал предоставить справки с места работы и учебы участников учредительного собрания первичной организации работников радиоэлектронной промышленности.

Заместитель председателя суда Центрального района Гомеля Шитиков, рассматривающий дело об отказе в регистрации первички, запросил у профсоюза также информацию о роде занятий членов профсоюза, присутствовавших на учредительном собрании организации. Причем не только на момент проведения собрания, но и в настоящее время. К ответу он просит также приложить справки с места работы и учебы, а для уволенных и неработающих — заверенные копии трудовых книжек, для пенсионеров — пенсионных удостоверений, пишет «Салідарнасць».

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич рассказал, что за все время существования организации подобного требования он не получал ни разу.

«Суды могут запрашивать любую информацию, это их право, — соглашается Федынич. — Но зачем суду рассматривать членов профсоюза под увеличительным стеклом, зачем суду, который рассматривает дело о регистрации организации, справка с места работы члена профсоюза? Важно, чтобы человек написал заявление и уплачивал взносы. Мы готовы предоставить суду любую информацию, которой мы располагаем, но у нас нет заверенных справок с места работы членов профсоюза».

Собеседник пояснил, что суд может пригласить членов профсоюза и попросить подтвердить их свое членство, спросить, почему они вступили в профсоюз, где они работают. Но профсоюз, по словам Федынича, не имеет права заниматься сбором справок с людей, это не входит в его функции. Более того, место работы — это вторичный вопрос. Он становится актуальным в том случае, когда необходимо защищать нарушенные права работника, а не в момент регистрации организации, дополняет профсоюзный лидер.

«Осталось потребовать медицинскую справку, из милиции и из ЖЭС, и будет полный комплект необходимой информации о члене профсоюза РЭП: здоров, вредных привычек не имеет, не привлекался, коммунальные услуги оплачивает своевременно», — шутит он.

Геннадий Федынич сообщил, что информация о требовании зампредседателя гомельского суда будет направлена всему международному профсоюзному сообществу.

«Профсоюз никогда не занимался, и не будет заниматься сбором справок. Никакой инструкцией это не предписано. Есть конкретный список документов, необходимых для регистрации профсоюзной организации. И давайте будем этого придерживаться. В конце концов, есть принцип равенства закона для всех. Если выдвигают такие требования, давайте выдвигать их для всех. Но этот избирательный подход, который продолжается в отношении членов независимых профсоюзов, пора прекратить», — подытожил Федынич.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси