Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Холодно, но интересно

Вторник, 30 ноября 2010

Главный вопрос, который занимает всех перед сегодняшним матчем группового этапа Лиги Европы между БАТЭ и киевским «Динамо», не кто победит, а состоится ли игра. Ударившие морозы и обильные снегопады наверняка произвели впечатление на испанских судей и делегата УЕФА, прибывших в Минск вчера. Холод заставил ежиться и футболистов «Динамо», которые даже отказались от вечерней тренировки. Однако решение, играть или нет, будет принято лишь сегодня и вердикт этот окажется совместным. Для начала слово возьмет главный арбитр. Если состояние газона он признает приемлемым для игры, то за час до матча будет производен замер температуры воздуха на поле. При показаниях термометра ниже минус 15 градусов оба клуба должны будут дать свое согласие на участие в поединке. Отказ одной из сторон автоматически будет означать, что матч в этот день не состоится.

Впрочем, борисовчане настроены играть в любую погоду, киевляне — тоже. Дирекция стадиона заверяет, что поле не подкачает. Болельщики утепляются и билеты сдавать не собираются, правда, реализовано их пока всего–то пару тысяч. Тем не менее все надеются, что матчу быть.

Верит в это и капитан БАТЭ Дмитрий Лихтарович. Перед матчем с киевлянами Дмитрий подвел итоги сезона и назвал шестерку самых памятных для себя матчей в еврокубках.

— Этот сезон для меня один из лучших за всю пятнадцатилетнюю карьеру. В очередной раз мы стали первыми в чемпионате, победили в розыгрыше Кубка Беларуси, завладели Суперкубком и пробились в стадию плей–офф Лиги Европы, — мысленно загибая пальцы, перечислял достижения команды Дмитрий. — С европейской кухней я познакомился давно, вкусил ее блюда с лихвой. Как сейчас помню свой первый «подход к столу»…

  Кубок Интертото. 1995 год. «Днепр» (Могилев) — «Кан» (Франция) — 2:2.

— «Днепр» — моя родная команда. И первый матч в евротурнире я провел именно за могилевчан. Соперничество на минском стадионе «Динамо» с французами было непростым. Поболеть за «Кан» приехало немало болельщиков из Франции, но мы выстояли и добыли важную для нас ничью. На тот момент мне было всего 17 лет. Вы представьте, какой была моя радость от участия в таком поединке, если до этого я мечтал хотя бы просто выйти на поле в футболке «Днепра». Кстати, в той игре принимал участие и известный сегодня всему миру Патрик Виейра. Но об этом я узнал намного позже.

·  Лига чемпионов. Квалификационный раунд. 2008 год. «Андерлехт» (Бельгия) — БАТЭ — 1:2.

— Выездная победа в Брюсселе стала началом нашего восхождения. Мы настраивались на игру как на поединок с фаворитом пары. Наверное, за счет этого у нас так все удачно получилось. Помните, как Паша Нехайчик сыграл? Не знаю, почему, но ему всегда удаются именно матчи с сильными соперниками. Вот и во встрече с бельгийцами он забил потрясающий гол и заработал пенальти. Дальше нужно было только удержать преимущество, что мы с успехом и выполнили.

ё  Лига чемпионов. Групповой этап. 2008 год. «Зенит» — БАТЭ — 1:1.

— Где нам не повезло, так это в Санкт–Петербурге. Благодаря Нехайчику мы опять повели в счете, но не удержали преимущество. Жаль. А ведь могли выиграть у одной из топовых команд Европы.

— В этом году с «Копенгагеном» вам тоже не повезло?

— На итоговый результат в первую очередь повлияла неуверенная игра в Борисове. Нужно было обязательно забивать, а мы подписали с ними мировую, что было только на руку сопернику. Ни к чему хорошему это не привело. Да и сами датчане играли в очень неудобный для нас футбол, все время как–то связывали наши атаки.

№  Лига чемпионов. Квалификационный раунд плей–офф. 2008 год. «Левски» (Болгария) — БАТЭ — 0:1, 1:1.

— Этот поединок вывел нас в групповую стадию Лиги чемпионов. Но с болгарами я больше никогда не хотел бы встречаться. Их манера игры — постоянные провокации, подлые удары, в общем, полное отсутствие футбольной этики. Да и эти глупые высказывания болгарских газетчиков насчет каких–то сговоров ярко говорят об их лице. Очень было неприятно, и победить мы считали делом чести. Заменивший Серегу Веремко Саша Гутор в повторной встрече сыграл очень надежно и помог нам пройти дальше. Правда, не обошлось и без помощи фортуны. Тот наш гол «в домик» вратарь «Левски», наверное, запомнит надолго.

є  Лига чемпионов. Групповой этап. 2008 год. БАТЭ — «Ювентус» — 2:2.

— В тот день в Минске тоже было очень холодно, правда, не так, как сейчас. Но тогда бешеный настрой и поддержка зрителей нас согревали. Неудивительно, что мы так быстро повели, хотя сначала и ошарашило то, как это мы самому «Ювентусу» два гола забили?! Но класс есть класс, и итальянцы все–таки смогли свести матч к ничьей.

»  Лига чемпионов. Первый матч групповой стадии. 2008 год. «Реал» — БАТЭ — 2:0.

— Знаете, такие мгновения, как выход на газон «Сантьяго Бернабеу», вряд ли забудешь. Да и ребята в «Реале» хоть и звезды, но болезнью неуважения к сопернику не страдают. Помню, сидим в раздевалке после игры, переодеваемся, а тут сам Рауль заходит. Мы все как–то удивились. С чего бы вдруг? Оказывается, Саше Юревичу пообещал футболку подарить и слово свое сдержал. Вот что значит культура.

— Текущий розыгрыш тоже богат на значимые события для нашего футбола. В феврале БАТЭ впервые откроет для себя так называемую еврокубковую весну. Как вы считаете, текущий состав борисовской команды предпочтительнее того, который прорубил окно в Лигу чемпионов?

— Конечно. За это время ребята поднабрались опыта, стали лучше понимать, как действовать в той или иной ситуации. Все приходит с опытом, и наш сегодняшний результат подтверждает это.

— Первый поединок в Лиге Европы вы проводили против киевлян. Показалось, что та ничья как раз таки стала залогом будущих побед?

— Да, ребята после тяжелой ничьей поверили в себя, стали увереннее. А ведь многие сильно переживали фиаско в дуэли с «Копенгагеном».

— Перед игрой с «Динамо» игроки обеих команд неплохо поупражнялись в красноречии. А совсем недавно Олег Лужный отметил, что, несмотря на все результаты, лучшие команды группы — это «Динамо» и голландский АЗ. Не обидно?

— Да нет, я просто стараюсь не обращать внимания на подобные высказывания. Хотя временами они полезны, подогревают болельщицкий интерес к матчу и по–спортивному заводят футболистов.

— А сами какого мнения о «Динамо»?

— Только положительного. Это клуб с большими традициями, давший миру ряд высококлассных игроков. Соперничать с клубами такого уровня всегда интересно и полезно. Уверен, будет холодно, но интересно.

Автор публикации: Тарас ЩИРЫЙ

Фото: Александр СТАДУБ

Источник: Портал Беларусь Сегодня