Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Андрей Санников: «Пора менять лысую резину!» (Видео)

Вторник, 30 ноября 2010

Андрей Санников: «Пора менять лысую резину!» (Видео)

«Весь мир знает: белорусы – великий народ», – заявил в своем телевыступлении кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников.

1 декабря кандидат на пост президента Беларусь Андрей Санников выступил в прямом эфире белорусского телевидения.

Добрый вечер, дорогие соотечественники!

Мы еще на насколько дней стали ближе к свободной Беларуси. Я благодарю вас за поддержку. После моего первого выступления я получил много слов поддержки от людей, которые мне поверили. Сотни людей прислали мне письма . Я получил телефонные звонки, электронные послания, комментарии в Интернете и социальных сетях со словами поддержки. Люди подходят ко мне на улице, жмут руку, желают успеха и говорят: «Мы с вами!» Настоящей подпиткой для меня стали встречи с избирателями в восьми городах страны, которые я посетил за прошедшую неделю.

Абсолютно подтверждаются данные независимых социологических опросов, что большинство граждан Беларуси поверили, что Беларусь может сегодня избавиться от диктатуры. Рейтинг Лукашенко сегодня не превышает 20 процентов. Суммарный рейтинг демократических кандидатов уже более 50%.

Беларусь проснулась. И люди поверили в победу над диктатурой. И мы видим, что даже при использовании всего административного ресурса, Лукашенко проиграл. Международные и белорусские аналитики говорят о том, что в Беларуси выборы пройдут в два тура. И во втором туре я выиграю у Лукашенко.

Если власти объявят другие результаты, знайте – произошел обман.

Вы должны знать, что власти пошли на предоставление прямого эфира для выступления альтернативных кандидатов только под серьезным международным давлением, но все было спланировано так, что кроме одного комичного персонажа на белорусских каналах после 4 декабря никого не будет. Были подготовлены к показу клеветнические и лживые фильмы о лидерах демократических сил.

Но власти не выдержали. После моего выступления у Лукашенко случилась истерика. Нас обвиняют во всех грехах. И, самое страшное обвинение – симпатии к России.

Белорусы прекрасно понимают, что все, о чем сегодня говорит БТ и другие подконтрольные каналы – это ложь, и не стоит на нее отвечать.

Но по одному моменту я хотел бы выступить и дать отпор клеветникам, потому что это касается моего погибшего друга Олега Бебенина.

Сейчас по всем каналам лукашенковские комментаторы радостно сообщают о приезде в Беларусь неких экспертов ОБСЕ, которые сделали заключение, что известный журналист якобы покончил жизнь самоубийством. Они перешли все границы морали и юридической корректности.

Два анонимных западных эксперта сделали заключение о смерти известного журналиста, одного из руководителей штаба оппозиционного кандидата, не проводя собственного расследования. Эти люди находились в Беларуси только три дня, а свое заключение сделали после поверхностного ознакомления с переводами материалов, которые им предоставили лукашенковские милиция и прокуратура.

Эти люди даже не знают русского языка.

И вот приехавшие анонимные эксперты, опять же, не проведя собственного расследования, подтвердили официальную версию белорусских властей. Я вам говорю: они не проводили расследования. Они выполняли политический заказ.

Олегу также, как и многим моим соратникам и членам моей семьи, неоднократно угрожали физической расправой. После его смерти угрозы представителям моей команды только усилились. На мой номер обрушился настоящий телефонный террор, и я вынужден был отключить телефон, поэтому не могу отвечать на звонки многих избирателей. Извините меня.

Я хочу вам рассказать, почему эти люди побоялись дать свои фамилии. После окончания следствия над политическими заключенными Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко белорусские власти также приглашали в Беларусь эксперта ОБСЕ в кавычках, некоего Мартина Финке, который был ознакомлен с документами следствия и дал заключение, что все документы, ему предоставленные, соответствуют европейским стандартам, и волковысские предприниматели Автухович и Осипенко действительно являются террористами, т.к. они подозреваются в том, что готовили покушение на губернатора Гродненской области.

После этого ко мне подходили дипломаты западных стран и, ссылаясь на заключение этого «эксперта», говорили: «Вот видите, они действительно террористы, а не политзаключенные». И что же? Даже в лукашенковском суде дело о терроризме полностью развалилось. Свидетели, дававшие показания на предварительном следствии в пользу этой версии, на суде заявили, что эти показания дали фактически под пытками.

Я вам обещаю, что после смены власти расследование дела Олега, также как и расследование дел об убийствах лидеров оппозиции будет проведено с привлечением лучших белорусских и иностранных специалистов. Дело о смерти Олега Бебенина, также как и дело украинского журналиста Георгия Гонгадзе, будет раскрыто.

В прошлом выступлении я обещал подробнее остановиться на моей программе.

Она называется «Сильная Беларусь для свободных людей».

Одного без другого быть не может. Мы станем сильными, только когда мы станем свободными.

Пришло время вернуть Беларусь народу!

Наша страна 16 лет жила прошлым.

Вместо достойной зарплаты и защиты интересов трудящихся – кабальная контрактная система; вместо нормальных стипендий и пенсий – подачки к выборам; вместо современной медицины и образования – парады и ледовые дворцы. Нация вымирает.

За годы правления Лукашенко население Беларуси сократилось на 800 тысяч человек.

Стране как воздух нужна смена власти на всех уровнях.

После моей победы будет созвано Конституционное собрание, которое утвердит изменения в Конституцию и вернет реальное разделение властей. Стране необходимы независимый Парламент и независимый Суд.

Будет изменен Избирательный кодекс, пройдут свободные выборы депутатов всех уровней, руководителей городов.

Для сохранения управляемости государством президентская форма правления будет сохранена, но полномочия президента и срок пребывания в должности будут ограничены.

Моя главная и первейшая обязанность – восстановить в стране законность

У нас нет независимого суда. Тысячи и тысячи людей находятся в заключении незаконно и по сфабрикованным обвинениям. Правоохранительные органы часто используются для лжесвидетельствования. Я сам отсидел 15 суток на основании показаний ОМОНовца, который обвинил меня в выкрикивании антиправительственных лозунгов. Даже судья не смог удержаться от смеха, когда он объяснил, что этим лозунгом были слова: «За лучшую жизнь!». Именно это было поставлено мне в вину.

Я обещаю, что будет создана специальная комиссия, которая пересмотрит все несправедливые приговоры. Жертвы судебного произвола, в том числе из-за политического преследования, будут реабилитированы.

Вы часто слышали, что и зарплаты и пенсии, стипендии и социальные пособия в стране выплачиваются только благодаря Лукашенко. До какого цинизма нужно дойти, чтобы крайне низкие по европейским меркам социальные выплаты выдавать за грандиозную заслугу. Социально незащищенные граждане Беларуси должны получать гораздо больше. И это обязанность государства. Я обеспечу среднеевропейский уровень пенсий. Текущий пенсионный фонд будет формироваться за счет доходов от приватизации и перераспределения средств высокодоходных отраслей экономики. Будет создана накопительная пенсионная система, которая обеспечит достойный уровень пенсий в будущем. Я верну льготы на проезд детям, студентам и пенсионерам, в том числе, за счет экономии средств от прекращения финансирования из бюджета такой организации как БРСМ.

Расходы бизнеса на благотворительность и социальные проекты не будут облагаться налогами или будут установлены минимальные налоги.

Белорусские неправительственные организации получат все права и возможности для деятельности, которые предоставляются в Евросоюзе.

Я создам возможности для деятельности международных благотворительных организаций в Беларуси. Пострадавшие от чернобыльской аварии граждане Беларуси не получили значительной медицинской и социальной помощи из-за рубежа именно из-за стремления Лукашенко взять международную гуманитарную помощь под свой контроль.

Будет реализована государственная программа “Белорусская семья”.

Сегодня в Беларуси проживают 9 млн, 400 тысяч человек. Наша цель, дорогие мужчины и женщины, чтобы нас, белорусов, в 2015 году было 10 миллионов.

Каждая семья получит при рождении ребенка 1500 евро. Начиная со второго – по 2,5 тысячи евро. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком составит не менее 75% среднемесячного заработка одного из родителей, но не ниже бюджета прожиточного минимума.

Особенно остро стоит жилищная проблема. Я добьюсь снижения себестоимости жилья. Строительный бизнес должен стать прозрачным.

Миллионы людей смогут получать образование европейского уровня в Беларуси. Будет отменено принудительное распределение выпускников.

Медицина останется бесплатной, но будет качественной и доступной. Также будет создана система страховой медицины.

Откуда новое правительство возьмет средства для реализации масштабных социальных проектов?

Белорусы работают не меньше, чем граждане развитых стран. Только получают крайне мало. Это связано с тем, что административно-командная система изжила себя. Промышленность технологически отстала от уровня передовых стран. Чтобы выжить в условиях жесткой мировой конкуренции, необходим резкий рост производительности труда. Необходимо преодолеть технологическую и организационную отсталость предприятий Беларуси.

Модернизация экономики будет строиться на трех китах: высвобождение частной инициативы, проведении новой индустриализации и привлечении в страну мировых брендов.

Для того, чтобы в Беларусь пришли новые технологии и инвестиции, я гарантирую безусловную защиту частной собственности и развитие свободной конкуренции. Инвестиции не идут в диктаторскую Беларусь. Верховенство закона, неприкосновенность частной собственности, простые и понятные условия ведения бизнеса – ключ к взаимному сотрудничеству и десяткам миллиардов долларов инвестиций. Беларусь должна сражаться за каждого серьезного инвестора. Иностранные инвесторы – это не только деньги. Это новые технологии, новые рабочие места, современная организация производства.

Права работников будут защищать независимые профсоюзы. Официальные профсоюзы будут отделены от государства и станут независимыми.

Нам необходимо обновление, иначе далеко не уедем. Кстати, заехал на днях на шиномонтаж. Мастер узнал меня, пожал руку, и с улыбкой сказал: «Андрей Олегович, пора менять лысую резину».

Я и моя команда проведем справедливую приватизацию. Работники получат до 20% акций собственных предприятий, а успешные менеджеры смогут получать пакеты акций в качестве премий.

Обещаю, значительные средства от приватизации будут направлены на создание пенсионного фонда, модернизацию ЖКХ, другие социальные проекты.

Я проведу бюджетную реформу. Так называемый президентский фонд будет ликвидирован, а его средства пойдут на увеличение стипендий, пособий по уходу за ребенком и увеличение зарплат работникам социальной сферы.

В стране будет проведена аграрная реформа. Крестьянин должен стать настоящим хозяином на земле, а не батраком. Сегодня Лукашенко заявляет о том, что страна экспортирует сельхозпродукцию на миллиарды долларов. Но зарплаты колхозников особенно в зимний период остаются просто катастрофическими, а белорусские крестьяне живут как в 19-м веке. Целые деревни пустуют, а сельская молодежь убегает в города.

Мы стремимся в Европейский Союз. Это позволит получить субсидии от Европы на поддержку сельского хозяйства, чем уже воспользовались наши соседи.

Обещаю, через 5-7 лет Беларусь станет членом Евросоюза.

Вы знаете, что я профессиональный дипломат. Поэтому своей главнейшей задачей после смены власти считаю скорейшую нормализацию отношений со всеми странами, которые крайне важны для Беларуси, и с которыми Лукашенко разругался.

По данным социологических опросов, несмотря на многолетнюю интенсивную антизападную пропаганду, более 60% белорусов выступают за вступление Беларуси в ЕС. Беларусь – единственная страна Европы, которая из-за кондового диктатора не является членом Европейского Союза, Шенгенского соглашения и не ведет переговоров о вступлении в Европейский Союз.

Сегодня членами Евросоюза являются Болгария, Венгрия, Румыния, Польша, Чехия, Словакия, Балтийские страны. Переговоры о вступлении ведут Сербия, Хорватия, Албания, Молдова, и наша южная соседка Украина.

Граждане этих стран открылись для Европы и путешествуют по миру без виз. Уже через год, к началу чемпионата Европы по футболу, виза для поездки в Европу не нужна будет гражданам Украины.

Сегодня Российская Федерация ведет разговор о том, чтобы и граждане России ездили в Европу без виз.

Я обещаю, что после смены власти белорусы также смогут без виз ездить в Европу

В своей программе я предлагаю создание региональной зоны свободной торговли, которая позволила бы Беларуси стать равноправным участником мировых экономических процессов. Об этом же говорят руководители Украины и России. Встречные предложения идут и из Евросоюза. Возможно, Таможенный союз на данном этапе был необходим для того, чтобы заставить Лукашенко выполнять хоть какие-то обязательства, но будущее наших отношений именно за принятием мировых правил ведения торговли. Я имею в виду вступление в ВТО и продвижение по пути снятия торговых барьеров во всем регионе, включая Россию, Украину, Беларусь, Евросоюз.

Я окончил Дипакадемию в Москве, у меня много друзей и в России, и в Европе, и в США. Моя модель интеграции Беларуси в ЕС при стратегическом партнерстве с Россией и Украиной находит у них понимание и поддержку.

Стратегическое партнерство с Российской Федерацией отвечает нашим национальным интересам, служит гарантией безопасности и стабильности в регионе.

Как бы нынешняя власть не пыталась поссорить нас с Россией и другими соседями, весь мир знает – белорусы умеют дружить.

Шаноўныя суайчыннікі!

Увесь свет ведае, што беларусы – вялікі народ, беларусы шчодры народ.

Беларусь дала шмат якім краінам вялікіх постацяў у розных галінах.

Мы павінны вярнуць нацыі самапавагу

Нашыя сімвалы – бел-чырвона-белы сцяг, герб “Пагоня” і беларуская мова павінны заняць адпаведнае месца ў нашым жыцці.

Усе нашыя краіны-суседзі вярнулі сабе гістарычныя сімвалы, і толькі Лукашэнка змяніў нашыя сімвалы на скажонныя савецкія. Якія сімвалы – такое і жыццё.

Ганьбай для беларусаў з’яўляецца тое, што ў краіне няма аніводнага беларускамоўнага ўніверсітэта, што адзіны ў Беларусі гуманітарны ліцэй, у якім выкладанне ўсіх прадметаў вялося на беларускай мове, быў зачынены ўладамі, і сёння ў будынку ліцэя знаходзіцца суд Цэнтральнага раёна горада Мінска. Некторых былых ліцэістаў і выкладчыкаў судзілі за ўдел у палітычнай дзейнасці ў будынку гэтага суда. Сёння нацыянальны ліцэй імя Коласа працягвае вучыць дзяцей у падполлі.

Я магу нагадаць адну гісторыю пра расійскага хлопца, які нарадзіўся на Урале і прыехаў у Беларусь падчас службы ў войску. Ён захапляўся музыкай. Калі ён пачуў, як у вёсках беларускія жанчыны спяваюць беларускія песні, яго жыццё змянілася. Ён спрычыніўся да таго, што ў свеце заззяла новая музычная зорка – сусветнавядомы беларускі ансамбль “Песняры”. Імя гэтага хлопчыка – Уладзімір Мулявін.

Дарэчы, Уладзімір Мулявін быў маім суседам і у мяне нават захавалася гітара, на якой ён граў на дне народзінаў маёй бабулі.

“Песняры” былі б знакамітымі, калі б яны спявалі па-руску, ці па-ангельску. Але ж вялікімі іх зрабілі беларуская мова і беларуская песня.

Калі мы атрымалі незалежнасць, пачалося духоўнае адраджэнне. Народу вярталіся храмы і хрысціянскія святы.

Калі Лукашэнка прыйшоў да ўлады, ён адмяніў выходныя на другі дзень Пасхі-Вялікадня і Дзяды – дзень памяці памерлых. Я абяцаю, што другія дні Пасхі і Дзяды зноў стануць выходнымі. Гэта будзе адным з першых маіх указаў. Правы вернікаў усіх веравызнанняў будуць абароненыя.

Вельмі моцны водгук ад людзей атрымалі мае словы аб тым, што ўжо 20 снежня мы зможам адсвяткаваць перамогу ў вольнай краіне, і што Лукашэнка ўжо не будзе пры ўладзе. Жыхары Гомеля нават пачалі збіраць яму грошы на квіток да Венесуэлы.

Аднак ў адным з каментароў у Інтэрнэце я прачытаў такую думку: «Як бы я хацеў зараз заснуць і прачнуцца 20 снежня ў вольнай краіне без Лукашэнкі».

Але, калі мы зараз будзем спаць да выбараў, то можам нават і не прачнуцца. Нічога ў краіне не зменіцца. Беларусы, хопіць спаць! Да 19 снежня засталося меньш за тры тыдні. Уключайцеся ў агульную працу па распаўсюду інфармацыі. У кожнага з нас ёсць 30 сяброў, знаёмых, суседзяў, з якімі мы можам сустрэцца, патэлефанаваць, паразмаўляць у Інтэрнэце.

У вас ёсць магчымасць падтрымаця мяне, Уладзіміра Някляева або іншага дэмакратычнага кандыдата.

Хлопцы і дзяўчата. Моладзь Усходняй Еўропы заваёўвала сваё права на бесплатную шэнгенскую візу ў змаганні за свабоду. Прыходзьце на плошчу 19 снежня а 8-й вечара, і вы даб’ецеся права ездзіць па свеце без візаў.

Жанчыны, вы хочаце, каб побач з вамі быў герой, а не істота на канапе. Не трымайце мужчын ля спадніцы. Дабраславіце іх на дзеянне і яны вярнуцца да вас пераможцамі.

Шаноўныя мужчыны, я ведаю, што большасць з вас ужо зрабілі асабісты выбар. Сёння лёс краіны вырашаецца не на кухнях, а на плошчы. Сустрэнемся 19 снежня а 8-й гадзіне вечара на плошчы ў Менску.

Мы маем на гэта права. Мы нармальная еўрапейская краіна. Ёсць еўрапейская традыцыя – пасля выбараў сустракацца разам, чакаць вынікаў і святкаваць перамогу. Годна і шляхетна.

Калі не прыйдзем святкаваць мы, сваю перамогу будуць святкаваць фальсіфікатары і дыктатар.

19 снежня ўвечары на нас будзе глядзець увесь свет. 500 журналістаў і некалькі тысяч міжнародных назіральнікаў будуць уважліва сачыць за Беларуссью.

Гісторыя робіцца сёння! Гісторыю робім мы! Разам мы пераможам!

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси