Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

На пороге открытий

Вторник, 19 мая 2009

О судьбе детских оздоровительных лагерей

Из 17 детских оздоровительных лагерей Гомельщины испытание первой государственной аттестацией в прошлом году не выдержали сразу 4. Для детей они закрылись навсегда. Но вскоре должны были обрести новое будущее. Так во всяком случае решили местные власти. Спустя год корреспондент «СБ» поинтересовалась, какова их судьба.

Штрихи к портрету

Сколько детских оздоровительных лагерей исчезло в области после чернобыльской аварии, сегодня точно не узнать. Лично я, например, могу только представить по собственным путевым заметкам. В окрестностях урочища Кленки недалеко от Гомеля не один был заброшен предприятием–собственником, а позже разобран дачниками. И только в последние годы наметился хозяйский подход: не используется база отдыха — должна быть решена ее дальнейшая судьба.

Список официально «забракованных» детских лагерей накануне прошлого сезона выглядел так: «Полесье» Петриковского района, «Дружба» Светлогорского, «Птичь» Октябрьского и «Радуга», которая в пригороде Гомеля. Постройки 60 — 70–х годов, каждая база в среднем на 140 — 250 мест, удобства во дворе… Санитарные, пожарные, да и родительские требования к детскому отдыху сегодня гораздо выше, чем возможности прошлого века. И все–таки, закрывая год назад эти лагеря, местные власти вели речь об их перепрофилировании — прежде всего под туристские объекты…

Чтобы узнать о результатах, звоню в управление физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома, а также в «Гомельоблтурист». Мне и рады помочь, да только здесь о судьбе закрытых детских баз отдыха ничего неизвестно: принимают ли туристов, законсервированы ли, а может, готовятся к разбору?

— Точно можем сказать, что нам не поступало от них заявок на предложение услуг, — в «Гомельоблтуристе» региональных операторов хорошо знают.

В областном управлении республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению подсказывают: интересоваться подобными вопросами надо в районах и у собственников лагерей.

Шаг вперед

Первым на мой интерес откликается Октябрьский район. Заместитель председателя райисполкома Сергей Заричный рассказывает о благополучной трансформации экс–лагеря «Птичь» в культурно–развлекательный центр «Бубновка», которая произошла без капитальных вложений:

— Мы в долгий ящик проблему не откладывали. Сразу же передали объект на баланс районного отдела культуры. Уже в августе прошлого года начали его использовать как место проведения семинаров, спартакиад, корпоративных встреч, коллективного и семейного отдыха. Зимой здесь организовали мини–резиденцию Деда Мороза. Казалось бы, ничего нового, но более 1,5 тысячи человек приняли.

Комфорта на базе немного: все здесь, как в пионерском детстве. Курсовки на неделю–другую могут предложить, но без регулярного питания. Чтобы развиваться, нужны средства. Теоретически деньги должна приносить деятельность «Бубновки». Будет результат или нет, время покажет. Материальная помощь «Бубновке» пришла только из облисполкома: выделена сумма на реконструкцию одного из спальных корпусов под «зимний вариант».

Развивать экотуризм стремится и нынешний владелец лагеря «Дружба» — государственное предприятие «Выдрица», в чье ведение входит одноименный ландшафтный заказник. Его директор Александр Найденов в новом детище видит только плюсы:

— Всякому человеку порой хочется провести время наедине с природой. В «Выдрице» нетронутых мест немало. Уже чувствуем интерес из Москвы, Санкт–Петербурга, Минска, Гомеля. Думаю, клиенты будут.

Здесь пока обходятся без бюджетного рубля. Перестраивают базу, работая с меценатами и банками. Отдых обещают для любителя природы, спокойно относящегося к дефициту комфорта. В июне намерены принять первых гостей.

— И рекламу давали? — интересуюсь продвижением «продукта».

— Разворачиваем.

С видом на будущее

Последние 30 лет Анна Туровец — начальник петриковского лагеря «Полесье». Два года назад она еще верила, что базу отдыха почти на 285 мест в окрестностях деревни Лясковичи удастся спасти. Ради этого не уставала строчить объявления в газетах страны о поиске инвесторов. Но не отозвались:

— Приезжали люди заинтересованные. Но площадь — огромная. Все–таки 23 корпуса — практически без коммуникаций. Когда были деньги, о современных требованиях комфорта не думали. Возвели клуб, баню, кирпичные домики… Однако за последнее десятилетие многое обветшало. Не обновляли мебель, не покупали постельное белье, оборудование…

После официального закрытия «Полесья» его бессменный руководитель по–прежнему в тех же «лагерных» хлопотах. Весь прошлый год вместе с собственником — районным отделом образования — гасили накопившиеся долги. Сейчас готовятся демонтировать восемь ветхих корпусов и оформлять, как положено, оставшиеся. Попутно косят траву, белят бордюры и облагораживают клумбы:

— По старой привычке, — грустно усмехается Анна Петровна. — Не могу иначе. По весне так и тянет готовиться к сезону.

Впрочем, вера в лучшее здесь все–таки есть. Не так давно власти договорились о возможности передачи бывшего детского лагеря Национальному парку «Припятский», с которым он располагается по соседству. Сейчас вопрос — в процессе оформления бумаг.

…Дорога к «Радуге» — бывшему лагерю гомельского предприятия «Водоканал» — пролегает по оживленной трассе в украинском направлении в окрестностях областного центра. Метров 50 в сторону от магистрали — и сосновый аромат кружит голову. На узкой тропе, ведущей к лагерю, неожиданно появляется девочка. «Неужели школьники заехали на отдых?» — удивляюсь про себя. Но женщина, вышедшая из домика на грозный лай пса, объясняет: «Моя дочь, мы здесь охраняем». В лагере — ни следа запущенности. Чистая, ухоженная территория. Щитовые домики рядками. Упирающийся в небо флагшток. Ощущение, что сезон — на пороге. Хочется ощутить его, оставшись здесь хоть на недельку.

— Это только видимость, — приземляют мой порыв «экскурсоводы». — Столовая требует серьезного ремонта. И многие домики в нем нуждаются.

На предприятии «Водоканал» рассказывают, что сразу после закрытия «Радуги» думали превратить ее в туристско–этнографический центр. Однако объем необходимых затрат заставил свернуть идею. Сейчас управление коммунальной собственности и приватизации Гомельского горисполкома готовит бывший лагерь к продаже с аукциона. А вдруг кто купит?

Лето по расписанию

В нынешнем оздоровительном сезоне Гомельская область не планирует «терять» лагеря. И без того в недавнем прошлом «ушли» более 800 мест. Компенсировать их потерю приходится за счет четырехсменной загрузки действующих лагерей и включения в кампанию детского отдыха круглогодичных здравниц, большинству из которых это не в радость — ныне есть поток иностранных туристов и редкая возможность заработать.

Поэтому к нынешнему лету готовятся все 13 детских оздоровительных учреждений. Даже многострадальный лагерь «Луч» Гомельского радиозавода, в прошлом году не открывшийся из–за проваленного ремонта котельной, ныне прилагает все усилия, чтобы вернуться к жизни. Впрочем, и обстановка в регионе располагает к лучшему развитию ситуации с детским отдыхом. Заметная помощь предприятиям — собственникам лагерей — пришла из Гомельского облисполкома. После неудач прошлого сезона местный бюджет, экономя на других расходах, выделил детским базам для подготовки к лету более 700 миллионов рублей против 112 миллионов в минувшем году. Сюда же планируется добавить часть средств, заработанных на субботнике. Плюс республиканские 100 с лишним миллионов рублей:

— Основная их часть будет направлена на решение вопросов пожарной безопасности, — уточнили судьбу материальной помощи этого года в областном управлении республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению.

Кстати

Елена Леонова, первый заместитель директора Гомельского областного фонда государственного имущества:

— В прошлом году нам удалось продать с аукциона два бывших оздоровительных учреждения: санаторий «Полесье» в Наровлянском районе и детский лагерь «Геофизик» в урочище Боровая под Гомелем. Недавно ушла с молотка база отдыха «Борец» в Гомельском районе. В стадии реализации находятся еще пять подобных объектов. Сложность их продажи заключается в том, что, как правило, это большие площади земельных участков и минимум коммуникаций. А сегодня прокладка сетей требует существенных затрат. Возможно, введение механизма рассрочки платежа отчасти улучшило бы ситуацию с продажей таких объектов.

Фото автора.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

Источник: СБ-Беларусь Сегодня