Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Театр пантомимы

Воскресенье, 5 декабря 2010

О последних играх минского «Динамо»

С артистами все ясно: гонорар Олега Меньшикова очень отличается от ставки, скажем, Анатолия Кота. В силу многих обстоятельств. Именно поэтому за плечами первого — «Покровские ворота», «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем» плюс еще дюжина кинолент и негласное звание лучшего актера России (а, может, и не только), а у второго — сериалы, роли второго плана и знаменитость первого мужа Юлии Высоцкой.

Ничего не хочу сказать плохого, простая безэмоциональная констатация. При этом Кот наверняка чувствует себя вполне «сметанно» и свою работу — службу в театре Армена Джигарханяна и роли в кино — делает на совесть, как умеет — со страстью и искренне. И стыдно ему если и бывает, то наверняка не так часто, как хоккеистам минского «Динамо» в последнее время.

«Ой, не похож, ой, халтура…»

Так говорил блистательный Леонид Куравлев (Жорж Милославский) Юрию Яковлеву (Иван Бунша) в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Домашняя серия наших хоккеистов в первенстве КХЛ, во время которой были проиграны два матча и лишь с натугой побежден аутсайдер — новокузнецкий «Металлург», блестящей игры не выявила. «Динамо» не было похоже на команду, амбиции которой позволяют рассчитывать на выход в плей–офф и прохождение в этой мясорубке хотя бы одного раунда. Понятно, что упакован здешний театр не игроками калибра Меньшикова, однако и динамовские Коты тоже чувствуют себя очень даже «сметанно». Иногда кажется, что даже слишком. До такой степени слишком, что уж мыши обнаглели и безнаказанно дергают их за усы: завязывают бантиком и, заглядывая в добрые, ленивые глаза, корчат смешные рожицы и показывают языки.

«В гостеприимных стенах нашего Дома культуры созданы все условия, чтобы люди разных профессий приобщались к Мельпомене, которая была, как известно, понимаете, музой».

По сути ведь, если разобраться, артисты и хоккеисты — одного поля ягоды. Они призваны для «зрелищ», это их работа: развлекать, веселить, дарить эмоции. И хотелось бы за свой мозолистый рупь — положительных. Сколько существует эта команда, столько мы от нее ждем, что она, наконец, «замахнется на Уильяма нашего, понимаете, Шекспира». В прежние годы вместо этого видели лишь постановки про «Трех поросят» и «Семерых козлят», в нынешнем сезоне ситуация, кажется, изменилась. Антураж оказался под стать — на такой площадке хоть «Иисус Христос — суперзвезда» ставь, творческая группа подобралась тоже достойная (с артистами больших и малых театров), режиссера выписали не из народного театра. Но стабильности, которая, как известно, признак мастерства, нет, как не было. Ясно, что «Динамо» в его сегодняшнем виде способно и должно играть лучше. Почему не играет, вернее, играет, но далеко не всегда, — вопрос насущный и важный, с которым нужно разобраться. Ведь дело даже не в гонорарах, которые существенно выше, чем в детском театре, дело в принципе: почему?

Главный тренер команды Марек Сикора после натужной, будто восхождение в гору, победы над «Металлургом» сказал так: «Играли дома, чувствовали давление, большую ответственность перед болельщиками, которых приходило очень много. В итоге проиграли два матча. Это стало неожиданным. В поездке, надеюсь, будет полегче. Я ищу оптимальный состав, который будет забивать. Ведь в последнее время забрасывает только первое звено. Конечно, я говорил, что залог хорошего результата — это оборона. Но без голов победить невозможно».

«Ты доигрался в своем народном театре. К тебе заходил следователь!»

Свое мнение относительно выступлений команды высказал и председатель центрального совета БФСО «Динамо», глава наблюдательного совета клуба Юрий Бородич. Он специально встретился с командой и дал неудовлетворительную оценку ее выступлению. Было отмечено, что особенный негатив данному результату придает факт беспрецедентной поддержки команды по всей Беларуси. «Вы уже убедились, насколько болельщики болеют за «Динамо». Вчера «Минск–Арену» посетили почти 15.000 зрителей, люди приехали не только из Минска, и они ждали от вас другой игры — той, которую вы демонстрировали прежде. Что касается белорусских игроков, то от вас лучшей игры ждет и тренерский штаб национальной сборной», — сказал Бородич на встрече с хоккеистами. Игроки также были проинформированы об усилении контроля за их физическим состоянием. Главному тренеру Мареку Сикоре и и.о. генерального директора клуба Алексею Торбину поручено в кратчайшие сроки изучить причины последних неудач и принять конкретные меры по совершенствованию игры и усилению результативности команды. Юрий Бородич отметил, что со стороны БФСО «Динамо» и руководства клуба неукоснительно и в срок соблюдаются все контрактные договоренности с хоккеистами. Однако если команда не сделает должных выводов и неудовлетворительные результаты будут продолжаться, к игрокам могут быть применены штрафные санкции в соответствии с условиями их контрактов… Как сказал бы режиссер народного театра из известного кинофильма: «А то я вас выведу с поля… эээ… с репетиции».

Вчера вечером минчане провели первый матч очередной выездной серии. В Череповце «Динамо» встречалось с «Северсталью». Надеемся, что в исполнении наших хоккеистов было что–то более оптимистичное, чем «Горацио, я гибну, мать, прощай!»

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Фото: БЕЛТА

Источник: Портал Беларусь Сегодня