Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Вписаться в историю

Воскресенье, 5 декабря 2010

Кто любит жить на первом этаже? Холодновато, под окнами могут собираться компании, не говоря уж об авто, которых пруд пруди под каждым подъездом. Однако то, что для жилья неоспоримый минус, для офиса или магазина — сплошной плюс. Особенно если место оживленное и где–нибудь в центре города. Но еще год назад превратить квартиру на первом этаже в офис было проблематично. Прежде специальная комиссия должна была признать ее непригодной для проживания. Сейчас все проще. Тем не менее ограничения остались. Какие? Об этом расскажет Наталья КУХАРЧИК, заведующая юридическим сектором управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза. А еще мы поговорим о том, имеют ли право жильцы вернуться в свою прежнюю квартиру после проведения капремонта дома с отселением, в каком случае молодую семью не поставят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и всегда ли пропишут дочку к маме.

«У меня есть однокомнатная квартира в жилом доме. Хочу организовать в ней офис или открыть магазин, аптеку. Реально ли это сделать? Какие ограничения есть при организации торговли в многоквартирном доме? М.Марков, Минск».

— По Указу Президента (№ 479 от 25.09.2009 г.) жилые помещения, расположенные на первом этаже многоквартирного дома, могут быть переведены в нежилые и использоваться для предпринимательской деятельности. Это происходит по решению местного исполкома, заявлению собственников и при соблюдении правил градостроительства, природоохранных, санитарных, противопожарных и прочих требований технических нормативных актов.

Допустим, в жилом доме нельзя организовать, условно говоря, швейный цех или иной бизнес, сопряженный с выделением вредных веществ, шума и вибрации, превышающих ограничительные нормы. Недопустимо также размещение объектов, которые ухудшают качество окружающей среды, создают дискомфорт для жильцов или могут привести к распространению инфекционных заболеваний. Это, например:

— пункты приема посуды;

— специализированные рыбные или овощные магазины;

— бани, сауны, химчистки и прачечные (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 килограммов белья в смену);

— автоматические телефонные станции общей площадью более 100 квадратных метров;

— похоронные бюро и магазины ритуальных услуг;

— дискотеки;

— физкультурно–оздоровительные комплексы общей площадью более 150 квадратных метров.

Все остальное, что не запрещено, разрешено. И чтобы превратить квартиру в офис, в исполком надо подать:

— заявление;

— технический паспорт и акт государственной регистрации права собственности;

— письменное согласие всех собственников жилья;

— письменное согласие третьих лиц (если право собственности обременено их правами).

«Недавно развелась с мужем. Но мы по–прежнему проживаем с ним в однокомнатной квартире, зарегистрированы там же. Поставят ли меня в очередь на жилье? Ж.Михайлова, Минск».

— Читаем подпункт 3.1.10 пункта 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (утверждено Указом Президента от 29.11.2005 г., № 565): нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола и близкого родства, кроме супругов. Иными словами, получив документ о расторжении брака, вы, образно говоря, можете на следующий день обратиться в исполком для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«У нас есть две однокомнатные квартиры. Одна принадлежит супругу, в ней еще прописана дочка. Другую я получила в наследство от бабушки. В ней зарегистрированы я и сын. Теперь вот хотим одну квартиру продать. Деньги планируем направить на долевое строительство более просторного жилья, недостающую сумму рассчитываем взять в банке. В связи с этим у меня такой вопрос. Продав свою квартиру, муж и дочка должны где–то зарегистрироваться. Не возникнет ли проблем при перепрописке их на мою жилплощадь? У меня стандартная «однушка» — 33 квадратных метра. А для прописки в Минске нужно не менее 20 квадратных метров. И.Высокая, Минск».

— Детей к родителям или родителей к детям, а также супруга (супругу) в Минске зарегистрируют независимо от размера жилплощади. То есть мужа и дочь в вашу квартиру пропишут без каких–либо ограничений. Однако, если дочь несовершеннолетняя, то при заключении договора купли–продажи вам придется доказать органам опеки, что вы не ухудшаете жилищные условия ребенка, а наоборот, планируете увеличить жилплощадь.

«Мы проживали в деревне Кормянского района 19 лет. Дом предоставлен сельхозорганизацией, рассчитан на две семьи. Когда соседи уехали, пустующая квартира стала быстро приходить в негодность. В итоге совхоз принял решение отселить нас и сделать в доме капитальный ремонт. Предоставили нам временное жилье, наше привели в порядок. Стоит как новенькое. Но теперь администрация хозяйства выдвигает нам условия: или возмещайте полную стоимость ремонта, или оформляйтесь в колхоз. Но я работаю в детском саду, присматриваю за ребятишками работников сельхозкооператива. Своих детей у нас трое. Муж трудится в лесхозе. Если бросит, на что нам содержать семью? В колхозе столько не платят. Что нам делать? Семья Антиповых».

— При проведении капитального ремонта или реконструкции жилого дома государственного жилфонда нанимателю и членам его семьи на время работ предоставляется другое жилье без расторжения договора найма занимаемого помещения. Если такой договор был заключен, то по статье 26 Жилищного кодекса за вами по–прежнему сохраняется право пользования квартирой в доме, где произведен ремонт. Следовательно, семья имеет полное право вселиться туда, откуда временно выбыла. Причем без выполнения каких–либо условий. Если администрация сельхозкооператива возражает, то можете отстаивать свои права в суде.

«Мы с сыном зарегистрированы в двухкомнатной квартире (46,6 квадратного метра). Недавно он женился. Поставят ли молодую семью на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, если в свое время квартиру, где мы все вместе живем, я подарил сыну? Теперь она находится в его собственности. И обязательно ли прописывать невестку в этой квартире? П.Малыгин, Минск».

— Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем квартиры (дома) по договору найма государственного жилищного фонда, а также не занимает объект долевого строительства. Это практически дословная цитата подпункта 3.1.11 пункта 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что следует из этой нормы в вашем случае? Сын не может быть принят в жилищную очередь. Ведь у него есть квартира. И даже регистрация супруги не изменит ситуацию. 46,6 делим на 3, получается 15,53 метра. Норматив обеспеченности жильем, при котором у человека возникает право претендовать на помощь государства в улучшении жилищных условий, вы, наверное, сами хорошо знаете — это 15 квадратных метров общей площади.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: Портал Беларусь Сегодня