Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Конгресс проевропейских сил: «Большая семерка» vs «За свободу»

Четверг, 21 мая 2009

Ажиотаж вокруг Конгресса проевропейских сил с каждым днем разгорается все сильнее. Восемь субъектов, участвующих в переговорах по подготовке этого мероприятия, разделились на два неравных лагеря — 7+1. «Большая семерка» — это четыре субъекта Европейской коалиции, а также ОГП, Партия БНФ и БХД. Одинокая, но очень боевая единица — движение «За свободу» Александра Милинкевича. Существующие сегодня между этими лагерями противоречия, скорее всего, приведут к тому, что сторонникам европейского пути будет предложено собраться на конгресс дважды.

Свое мероприятие «Большая семерка» намерена провести 21 июня в Минске. Такое решение было принято сегодня на заседании оргкомитета. С ним согласились все, за исключением БХД и ОГП, представители которых заявили о необходимости проведения внутрипартийных консультаций, и, естественно, движения «За свободу».

Заявку оргкомитет намерен оформить в ближайшее время. Если же власти не предоставят подходящего помещения, то вполне вероятен вариант проведения Конгресса европейского выбора на открытой площадке. Тем более что форум проевропейцев может получиться достаточно массовым.

Николай Статкевич

Как рассказал «Белорусским новостям» координатор Европейской коалиции, председатель оргкомитета по созданию БСДП (Народная Грамада) Николай Статкевич, оргкомитет с подачи зампреда Партии БНФ Виктора Ивашкевича утвердил универсальную и «самую демократичную» формулу избрания делегатов на конгресс.

«Не будет никаких региональных собраний. Каждый субъект, участвующий в конгрессе, будет иметь возможность привести на форум столько своих сторонников, сколько сможет, — говорит Николай Статкевич. — Во-первых, так будет виден реальный вес каждого участника, его реальная сила. А с другой стороны, малое представительство будет служить свидетельством того, что все разговоры той или иной структуры о большом числе своих сторонников — не более чем фантазии их лидеров. Во-вторых, такая формула позволит честно, открыто и демократично избрать на конгрессе единого кандидата в президенты от проевропейских сил. Чьих сторонников будет больше, тот лидер и победит. В этом-то и прелесть такой схемы — после голосования проигравшим не на кого будет обижаться».

По словам Статкевича, у оргкомитета уже есть план, как провести тайное голосование участников конгресса, хоть в два тура, даже если мероприятие придется проводить не в помещении, а на воздухе.

Стоит отметить, что дата конгресса и принципы его проведения были утверждены уже после того, как заседание оргкомитета покинул представитель движения «За свободу» Виктор Корнеенко.

«Мы предложили движению «За свободу» дать пояснения по заявлениям их лидера относительно проведения конгресса, а также предоставить, наконец, альтернативную стратегию, которую они обещали нам три месяца, но так она и не появилась», — говорит Николай Статкевич.

По его словам, перед оргкомитетом конгресса прошло заседание Европейской коалиции, на котором было сформулировано коллективное мнение, что движение «За свободу» тормозит работу по подготовке конгресса и что «наше видение стратегии борьбы как политических субъектов расходится с видением третьесекторного движения Милинкевича».

«На заседании оргкомитета мы попросили представителя движения «За свободу» не препятствовать нашей работе, после чего Виктор Корнеенко покинул заседание», — рассказал Николай Статкевич.

В интервью БелаПАН Виктор Корнеенко, заявил, что «Статкевич предложил остаться в зале всем, кто поддерживает его позицию. Я эту позицию не поддерживаю, поэтому и вышел».

По его словам, движение «За свободу» уже давно выступало с идеей провести конгресс европейских сил с участием всех проевропейски настроенных организаций, но — осенью этого года. «Мы считаем, что конгресс должен быть хорошо подготовлен, должны быть проведены региональные собрания, на которых избираются делегаты. Конгресс должен быть мобилизующим мероприятием, на нем должна быть выработана стратегия и тактика действий. Предложенный Статкевичем вариант документов, — это не стратегия, а какой-то анализ. Мы не можем принимать такие документы в спешке, а Статкевич почему-то очень торопится», — сказал В.Корнеенко.

«Мы три месяца искали компромисс с движением «За свободу», — говорит Николай Статкевич. — Но пришли к выводу, что потенциал переговоров уже исчерпан. Мы все поддерживаем европейский выбор для Беларуси. Но, в отличие от движения Милинкевича, мы готовы за этот выбор бороться и видим конгресс, как форум тех, кто готов бороться вместе с нами. Если за власть не побороться сейчас, то когда же?»

По словам Николая Статкевича, его единомышленники уверены, что сроки проведения конгресса и без того затянуты, и отодвигать форум на осень нельзя: «Общество дезориентировано, оно нуждается в четкой стратегии. Чем больше времени проходит, тем меньше единства в рядах оппозиции, нарастает раздрай, обозначаются процессы перекупки активистов. И эти процессы надо останавливать как можно скорее».

Лидер оргкомитета по созданию БСДП (Народная Грамада) не исключает того, что в этом году могут пройти сразу два конгресса сторонников европейского выбора: один — 21 июня, а второй осенью проведет движения «За свободу».

«Так, действительно, может получиться. Но это не наша вина. Я даже не исключаю, что до 21 июня с нами дойдут не все, кто готов идти сегодня, так как влияние движения «За свободу» на внутриполитическом поле достаточно велико, — отметил Николай Статкевич. — Но я хотел бы отметь, что конгресс будет открытым для всех, кто разделяет наши позиции. У движения «За свободу» еще есть время, и если оно предоставит альтернативную стратегию, то мы готовы сесть и обсудить ее, вплоть до вынесения на общее голосование».

Белорусская оппозиция вновь проявляет признаки старой болезни — как только вырисовывается перспектива борьбы за лидерство, амбиции перевешивают здравый смысл и общность целей. Близость выборной кампании эту тенденцию, наверняка, усилит. Пока же речь идет лишь о конфликте большинства и Милинкевича. Но в сегодняшних условиях силы и возможности сторон вполне можно назвать равными.

Потеряв монопольное право декларировать европейские установки, оппозиция существенно потеряла и в уровне европейской же поддержки, в том числе и финансовой. Говорят, что движение «За свободу» по сравнению с другими оппозиционными структурами потеряло гораздо меньше. И этот фактор вполне может сыграть не последнюю роль в процессе переформатирования оппозиции.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ