Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Олег Хоменко о фестивале Bela Music: «Никто нам ни копейки не давал!»

Четверг, 21 мая 2009

На проведение Bela Music минские власти не выделили ни рубля и к тому же запретили продавать на фестивале пиво.

Руководитель фестиваля, музыкант Олег Хоменко рассказал «Комсомольской правде в Беларуси» о том, кто отказался выступать на Bela Music, и чем фестиваль отличается от «Басовішча».

- Ходят слухи, что этот фестиваль инициировала власть, чтобы наши любители музыки не ездили на «Басовішча» и другие заграничные фестивали…

- То есть, если они наслушаются музыки здесь, то на «Басовішча» уже не поедут? Полная ерунда! Кто или что помешает им, побывав на Bela Music, поехать в Польшу, Литву, Украину? Да, для многих будет куда дешевле наведаться в Боровую, чем под Белосток. Вот и вся разница. Поэтому для меня странно, что кто-то видит проблему под таким углом.

- Довелось услышать, что Олег Хоменко с помощью Bela Music решил заделаться эдаким монополистом и подмять под себя все фестивали с участием белорусских рок-музыкантов…

- Да, хочу! Мне только интересно, как они под меня подомнутся? Как это будет выглядеть? Да, мы хотели, чтобы на Bela Music были представлены все фестивали, которые связаны с живой актуальной музыкой. Но это дело их организаторов: захотели – представили, нет – нет. Мне кажется, что это нас подмяли все фестивали. Ведь, скажем, «Басовішча» вряд ли будет рекламировать Bela Music, а вот мы «Басовішча», «Рок-коронацию» – пожалуйста!

- Поговаривают, что организаторы далеко не всех фестивалей решили презентоваться в Боровой…

- Понятно: все ждут, что из всего этого получится. Как и каждое новое начинание, наш фестиваль вызывает оправданную настороженность. Многие хотят посмотреть что и как. Каждого ведь не убедишь: приезжай, мол, все будет отлично. И если уже после первого фестиваля гости сами увидят, есть ли смысл, выгода участвовать в будущем, все в конце концов станет на свои места.

Ведущих на Bela Music не будет

- А еще я слышал, что список участников, как это у нас принято, будет чуть ли не в последний час…

- Насколько мне, как худруку, известно, список участников установлен окончательно. За исключением, может быть, незначительных изменений, связанных с ведущими. В общепринятом смысле ведущих на фестивале не будет. Приедут известные, интересные люди, которые выразили желание посетить наш фестиваль и сказать несколько слов зрителям о своем творчестве, представить какой-либо фестиваль и один из его коллективов. Им не нужно будет выступать в роли развлекателей.

- Сорока принесла на хвосте, будто на Bela Music не исключено выступление Петра Елфимова…

- Точно, информация от сороки… Разговор такой был. Петр может появиться на фестивале, если его музыканты успеют подготовить программу, которая будет отвечать формату фестиваля. Ведь главное условие – живое выступление. На наш адрес пришло много просьб, чтобы мы пригласили его и тем самым поддержали морально. Кстати, это было еще до его выступления на «Евровидении». А почему бы и нет? У него работоспособный коллектив, он, несмотря ни на что, актуальный исполнитель, поэтому может быть включенв программу.

- А еще говорят, будто Лявон Вольский отказался участвовать…

- С ним я разговаривал еще четыре месяца назад. Лявон хотел выступить, но очень просил на этот раз его не трогать. Ему сейчас со всеми его коллективами необходим творческий отдых. И это я сам видел, об этом и он мне сказал. Но в том, что он поддерживает идею фестиваля, сомнений нет. Лявон был первым, с кем я обсудил идею и название фестиваля.

«Отсутствие спонсоров – наша недоработка»

- На каком-то сайте сказано, что основу программы составляют выступления маститых коллективов, из-за чего участие молодых групп более чем скромное. Мол, и здесь им взлететь не дают…

- Трудно сказать, что «Без билета» или «J:морс» способны кому-то не дать взлететь. «ДетиДетей», тот же «J:морс» – это молодые команды. Другое дело, что они уже хорошо известны, актуальны в творчестве. Их уважают коллеги, поэтому они нам на первом фестивале просто необходимы.

- Толкуют, что организаторы так и не сумели заручиться поддержкой спонсоров, которые в них не поверили…

- Это полностью наша недоработка. Мы слишком поздно получили разрешение на проведение фестиваля, тогда когда уже было нужно срочно запускать рекламу. Просто не успели переговорить со всеми теми друзьями и спонсорами, которые могли бы нас поддержать. Признаюсь: здесь мы прокололись.

- Насколько правдивы слухи, что организатор с технической столоны – агентство «Линия звука» – в такой ситуации окажется в глубоком финансовом штопоре?

- Шансов, что мы пролетим, где-то 90 к 10. Но я уверен, что минус будет небольшой. Все понимают ситуацию, поэтому и арендаторы аппаратуры, и музыканты, что касается гонораров, согласились уменьшить свои запросы. Не столь страшно в первый раз уйти в минус. Главное – чтобы фестиваль состоялся, чтобы был толчок для взлета. Чтобы на основе самоокупаемости третий, скажем, фестиваль мы смогли вывести в плюс.

- А кое-кто уверен, что власть вам деньгами помогла, но вы это скрываете…

- Вот это – абсолютная глупость! Скоро заработает сайт фестиваля, на котором можно будет увидеть все документы. Никто нам ни копейки не давал! Сегодня я не знаю, сколько будет стоить охрана порядка. Это взяло на себя государство. Нам помогают с транспортом, проезд будет стоить стандартный талон. Но транспорт тоже стоит денег. Сколько – не знаю! Вот этим городские власти действительно помогают.

Пива не будет

- Многие уверены, что в отличие от фестивалей в той же Польше в Боровой пиво продаваться не будет…

- Целый месяц мы вели разговоры о том, что пиво на этом фестивале – вещь важная и необходимая. Проблема решается очень не просто. Для этого следует нанести визит в очень высокие кабинеты. Да, в этом году пива точно не будет.

- Ты упомянул охрану… Люди почему-то уверены, что ее на фестивале будет чуть ли не больше зрителей…

- Так ведь милиция – тоже зрители! Нас заверили: сколько потребуется охраны, ровно столько ее и будет. Будут стоять детекторы металла, и это понятно: безопасность для нас – первое дело. Но хотелось бы, чтобы охрана не бросалась в глаза. Ведь одна из наших целей – сделать фестиваль семейным. Не хотелось бы, чтобы избыток мер отпугивал прийти в Боровую и семьям, и фанатским группам, чтобы праздник состоялся. Надеюсь, к нам прислушаются.

- И последний вроде слух. Говорят, что у Bela Music нет будущего…

- Если быть уверенным буквально во всем – значит быть самоуверенным. Сколько в последнее время рекламировалось концертов звезд! А их отменили. Да, можно еще до события утверждать, что фестиваль не способен выжить. Но все зависит вот от чего: вы желаете задушить его в утробе или все же помочь родиться чему-то новому? Помогите – и фестиваль будет жить, развиваться. Хочется душить – душите! Возможно, мы и не выживем. Но главное – не верьте слухам!

Напомним, что концерт состоится 23 мая в 16:00 на открытой площадке столичного аэроклуба «Боровая». В нем примут участие: «Крама», «Палац», «Neuro Dubel», «J:морс», «Без Билета», «Дзецідзяцей», «Garadzkija» и группа Александра Растопчина «Rastop Power Trio».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси