Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Меч и погоны с плеч

Пятница, 10 декабря 2010

Гибель 22–летней Нины Карасевой в Рогачевском районе, случившаяся 6 июля в Довске, потрясла многих («Случай в упор», «СБ» за 10 июля). Девушка погибла от руки пьяного милиционера, выстрелившего в нее из табельного оружия. Гомельский областной суд вчера закончил слушание уголовного дела.

Вокруг трагедии ходило немало слухов: близкие отношения, затяжной конфликт, пьяный кураж… В процессе расследования многое стало ясно. Нина работала бухгалтером местного хозяйства. 34–летний участковый, отец двоих детей, депутат сельского Совета — по одним отзывам, спокойный, доброжелательный, по другим — неуравновешенный, резкий. Около года назад, со слов свидетелей, якобы пытался завязать отношения с Ниной. Однако та, рассказывали подруги, дала отпор.

В Купальскую ночь с 6 на 7 июля инспектор должен был патрулировать окрестные деревни, а перед выездом пройти инструктаж в райотделе милиции. В РОВД он не явился. Был уже навеселе (после трагедии в крови у милиционера обнаружили 1,8 промилле алкоголя). В рейдовое дежурство отправился со знакомой. К ним присоединились еще двое сотрудников, помимо водителя. В компании оказалась и Нина.

Выпивали, шутили, разговаривали… А в какой–то момент Нина заспорила с участковым о судьбе знакомого, который попал в трудную ситуацию. «Всех пересажаю», — бурно отреагировал милиционер. Грозился перестрелять. Падал, терял кобуру и пистолет, потом затих. А в машине вдруг решил доказать, что оружие у него настоящее, — приставил дуло пистолета к голове Нины и нажал на курок. От полученного ранения она умерла в реанимации через 10 дней.

На суде милиционер вину свою признал отчасти: нарушил инструкцию, убивать не хотел… Гомельский областной суд в первой инстанции приговорил экс–участкового к 18 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с лишением его звания капитана милиции. Бывший милиционер также обязан компенсировать родным моральный ущерб 70 миллионов рублей. На обжалование приговора у него 10 дней.

Кстати

По результатам служебной проверки, проведенной управлением собственной безопасности МВД, к дисциплинарной ответственности было привлечено 30 сотрудников РОВД, УВД и МВД. За грубое нарушение дисциплины из рядов милиции уволили обвиняемого и его троих коллег, которые находились на месте преступления.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

Источник: Портал Беларусь Сегодня