Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Сергей Калякин настаивает на признании Южной Осетии и Абхазии

Пятница, 22 мая 2009

Лидер Партии коммунистов Белорусской ответил на вопросы российских журналистов.

23 мая белорусская оппозиционная Компартия на съезде рассмотрит вопрос об исключении из своего названия упоминания о коммунизме. Таким путем она намерена повысить свою популярность у избирателей. О причинах предстоящего переименования «Времени новостей» рассказал лидер партии Сергей Калякин.

– Нынешнее название сужает возможности работы с населением. Белорусы назад в СССР не хотят. Мы часто сталкиваемся с тем, что люди, которые разделяют наши ценности, не хотят слушать о вступлении в Коммунистическую партию. Значит, надо изменить название, не отказываясь от целей и задач партии, дабы снять один из барьеров, который препятствует нашей деятельности. На съезде мы рассмотрим вопрос о переименовании и выберем три возможных варианта нового названия. Окончательное решение будет принято на втором этапе съезда, который планируется провести осенью.

Почему вопрос о переименовании возник лишь сегодня?

– Негативное отношение к КПСС ощущалось давно. Раньше мы думали, что проблема рассосется по мере того, как будет уходить в прошлое период правления КПСС. Но этого не случилось. Остается все меньше людей, которые помнят о том времени не понаслышке. Все больше молодежи черпает представления о Компартии из СМИ, которые негативно подают информацию о советском прошлом, забывая о том позитивном, что было.

А чем ваша партия отличается от КПСС?

– В Советском Союзе Компартия была объявлена главной направляющей и ведущей силой общества. КПСС была носителем идеологии, любые отступления от которой запрещались и преследовались. Мы выступаем за многопартийную систему и считаем, что марксизм должен победить в конкурентной борьбе с другими идеологиями не силой, а привлекательностью идей.

Как нынешние члены партии относятся к возможности ее переименования?

– Мы разослали им письма с таким предложением. Примерно 75% полученных ответов были положительными. Есть люди, которые состоят в Компартии уже 60 лет и считают, что вопрос о новом названии назрел и его пора решать.

Какие идеи ваша партия намерена предложить белорусам сегодня?

– На съезде мы обсудим ситуацию, сложившуюся в связи с кризисом, и выработаем позицию по этому вопросу. Общая идея в том, что государству нужно сократить свои расходы, дабы направить освободившиеся средства на модернизацию экономики и в социальную сферу. Будут рассмотрены и вопросы внешней политики. Вхождение Минска в европейскую программу «Восточное партнерство» повлияет на союзные отношения с Россией. Предполагается, что в рамках этой инициативы Белоруссия будет создавать общее экономическое пространство не только с ЕС, но и с постсоветскими странами, в том числе с Грузией и Украиной. Если такие проекты будут осуществляться без участия Москвы, мы рискуем потерять наши интеграционные наработки с важнейшим политическим и экономическим партнером.

Какова позиция вашей партии по вопросу признания Абхазии и Южной Осетии?

– Это решение должно было быть принято давно. Нет объективных причин, чтобы его откладывать. Если это было сделано в угоду нашим отношениям с Евросоюзом, то напрасно. Не думаю, что признание Цхинвали и Сухуми повредило бы вхождению Белоруссии в «Восточное партнерство».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси