Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Горячая тема

Понедельник, 3 января 2011

О тарифах на воду

На днях звонил читатель из Могилева. И страшно ругался. Повод? Лишние 20 тысяч рублей в жировке. Откуда взялись? Коммунальники сделали перерасчет платы за горячую воду. Чтобы вы не подумали, что приступ невиданной жадности случился только с одним человеком в Могилеве, отмечу: письма на ту же тему были и из других мест. И возмутили потребителей коммунальных услуг не возросшие траты, а принцип платежа.

90 процентов квартир и домов в стране оборудованы приборами учета воды. Кампания по установке счетчиков прошла под лозунгом: с ними каждый будет платить за себя. Но что имеем на деле? Как правило, счетчиков два. Один на трубе с горячей, другой — с холодной водой. Но никакой принципиальной разницы между красным и синим (кроме цвета на циферблате) прибором нет. Оба исправно фиксируют объемы бегущей по трубам жидкости. А холодная она или горячая — техника во внимание не принимает. А вот граждане негодуют. Ведь за горячую воду они платят дважды. Сначала за прокачанные по трубам литры, а потом еще и за их подогрев. Причем сколько в том или ином месяце потребуется для этого энергии, не сможет предсказать даже самый именитый экстрасенс. Цифры пляшут гопака.

Не верите? В качестве доказательства проанализировала несколько жировок. Например, в новом 9–этажном доме по улице Панченко в Минске в ноябре на подогрев одного куба воды было израсходовано 0,0425 гигакалорий, в сентябре — 0,0584, в августе — 0,0718 и в мае — 0,0732. В точно таком же доме, но по улице Кропоткина, цифры выглядят следующим образом: ноябрь — 0,0644, сентябрь — 0,0637, август — 0,0652, май — 0,0569. А теперь, физики с математиками, найдите логику. Почему в ноябре греть воду в микрорайоне Сухарево едва ли не в два раза дешевле, чем в мае? Может, к ноябрю ТЭЦ перевели с газа на какое–то секретное суперэкономичное топливо? Так почему не сообщили эту радостную весть жильцам?

На самом деле все гораздо прозаичнее. Когда суммы за горячую воду в вашей жировке зашкаливают, это означает только одно: платить приходится за себя и за того парня, который живет за стенкой или этажом выше. Потому что данные о потребленных кубах горячей и холодной воды, которые сообщают в расчетные центры жильцы, практически никогда (!) не совпадают с реально израсходованными. И если за перерасход холодной отдуваются ЖЭСы, то неучтенные кубы горячей раскидывают на жильцов. Тут на авансцену выходит чистая арифметика: чем больше кубов потребил дом, тем меньше гигакалорий понадобилось на подогрев каждого, и наоборот. То есть чем большее количество жильцов лукавят в свою пользу, сообщая объем горячей воды меньше израсходованного, тем выше ее цена. Вот и прыгают цифры, а граждане нервничают. Так происходит в домах, где плюс к поквартирным индивидуальным приборам учета воды в подвале есть еще и групповые счетчики тепла.

В жилье читателя из Могилева теплосчетчика нет. И расход тепла на подогрев куба воды ему весь год считают по утвержденному исполкомом нормативу. А перед началом нового отопительного сезона сверяют норматив с реальными затратами. Минувшая зима была холодной, вот и попросили доплатить. И вызвали гнев: ах, этим коммунальникам все мало!

Специально для коммунальных служб Могилева и области, откуда жалоб на переплату за горячую воду было больше всего, транслирую опыт Минска. Устав от подобных жалоб, коммунальники города пошли на хитрость, увеличив норматив на 10 процентов. Этой дельты хватает с лихвой, чтобы покрыть все колебания затрат. Так что по окончании отопительного сезона минчанам больше не предлагают приплатить за воду, а, наоборот, возвращают излишне уплаченное. И представьте себе: с тех пор — ни одной жалобы! Хотя проблема никуда не исчезла. Термина «горячая вода» в жировке по–прежнему нет. И в одном месяце за подогрев воды можно отдать в два раза больше денег, чем в другом.

Министерство жилищно–коммунального хозяйства пыталось изменить ситуацию. Несколько лет назад даже обращалось в Академию наук с просьбой разработать единый норматив. Чтобы человек мог снять кубы с красного счетчика, умножить на тариф и оплатить в сберкассе горячую воду, использованную только им. Итог предсказуем. Идея потерпела полное фиаско. Даже ученым не удалось вывести тарифы на чистую воду.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Источник: Портал Беларусь Сегодня