Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Отсель грозить мы будем «Грэмми»

Среда, 5 января 2011

Свершилось, меломаны мои! Совет Министров утвердил положение о проведении республиканского конкурса «Национальная музыкальная премия в области эстрадного искусства»! И что это означает, спросите вы меня? А то, что отныне локальные, полукулуарные, не шибко значимые, проводящиеся не из года в год, только набирающие вес, дискредитировавшие себя и умирающие отечественные музпремии получили в соперники такого тяжеловеса, как государство!

О необходимости этого проекта говорилось давно, буквально с того самого времени, как Беларусь обрела свою независимость. Шоу–бизнесмены, продюсеры, композиторы, авторы текстов и исполнители рыли землю в ожидании часа «икс», что когда–нибудь в честном поединке им доведется сразиться между собой, и вот тогда и только тогда восторжествует справедливость! Ими вносились предложения о том, как могло бы выглядеть такое соревнование. И куранты пробили, господа «пристяжные» (о чем ниже)! Решение принято. В январе — декабре 2011–го данный проект и будет реализован. Его организаторами стали Министерство культуры и закрытое акционерное общество «Столичное телевидение».

Миссия конкурса благородна: он проводится в целях развития национального музыкального искусства и призван создать условия для повсеместного продвижения творчества наших эстрадных артистов и повысить престиж родных авторов и исполнителей. Всего предполагается восемь номинаций, а именно «Лучший исполнитель», «Лучший коллектив исполнителей», «Лучшая песня года», «Открытие года», «Лучший композитор», «Лучший поэт–песенник», «Лучший продюсер», «За вклад в развитие белорусской эстрады», в которых и определится победитель. Проходить же конкурс будет в три этапа.

На первом, после того как СМИ опубликуют анонс конкурса и сформируется отборочная комиссия, состоящая из ведущих деятелей белорусской культуры и шоу–индустрии, претенденты предоставляют свои творческие идеи и заявки. Члены комиссии рассматривают их, дают экспертную оценку и выбирают номинантов. Тут же подключаются FM–станции, через интернет–странички которых и будет проводиться голосование слушателей (присяжных).

На втором этапе вновь образованный экспертный совет, в состав которого войдут очередные ведущие деятели культуры, представители печатных и электронных средств массовой информации, отберет лидеров номинаций (точное число участников полуфинальной «схватки» в каждой из них будет определено в зависимости в том числе и от количества соискателей наград) согласно объективным цифрам и своему непредвзятому субъективному взгляду и отправит их опять соревноваться в интернет–радиопространстве. Победителей, как известно, много не бывает, потому только один из номинантов и удостоится почетного звания: тот, кто наберет наибольший процент голосов от просто любителей музыки и меломанов профессиональных.

И да настанет третий этап! Чисто формальный, но самый праздничный и приятный: гала–концерт триумфаторов, на котором они таки получат заслуженные призы, дипломы и денежную премию! Понятно, что и вам, и мне пока непонятны некие тонкости, но организаторы республиканского конкурса «Национальная музыкальная премия в области эстрадного искусства» уверяют, что в процессе движения к белорусскому Олимпу шоу–бизнеса сам процесс будет отрегулирован, возникающие вопросы — оперативно разрешатся, замечания и дополнения примут к сведению, а то и реализуют. И почему–то я им верю! Пора, пора нашим эстрадным артистам воздать по заслугам в общегосударственном масштабе!

Автор публикации: Олег КЛИМОВ

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня