Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

БХД пойдет по следам Милинкевича?

Пятница, 22 мая 2009

Одной из первых оппозиционных структур (после, само собой, движения «За свободу), кто назвал имя своего кандидата в скорой президентской кампании, стала партия «Белорусская христианская демократия», все еще не теряющая надежды получить официальную регистрацию, но и без нее строящая наполеоновские планы.

Участники национальной конференции БХД, прошедшей 23 мая, тайным голосованием кандидатом для участия в президентской кампании избрали Виталия Римашевского.

Виталий РимашевскийВиталий Римашевский родился в 1975 году в Минске. Работает ведущим экономистом компании «Беларусь капитал менеджмент» (Россия). Образование высшее. Закончил строительный факультет Белорусского национального технического университета по специальности «Инженер-строитель». Занимается политикой с 1996 года — тогда он стал членом координационного совета организации «Белорусское объединение молодых политиков». В 1999 году учился в Германии на курсах высшей школы госуправления в институте «Союз общественного управлении», изучал экономическое и политическое устройство ФРГ. В 2002-2004 годах — член президиума Белорусского национального совета молодежных и детских общественных организаций «Рада». В 2005-2006 году — координатор предвыборной кампании кандидата в президенты Беларуси Александр Милинкевича по Фрунзенскому району Минска. Женат.

Будь к 2011 году неформальному лидеру БХД Павлу Северинцу (формально у партии четыре сопредседателя) необходимые для баллотирования в президенты 35 лет, вопрос выборов, вероятно, не возник бы вообще. Более того, по словам того же Римашевского, такой вопрос не встал бы не только перед БХД, но и перед всей оппозицией в целом.

Вместе с тем, выдвижение «Белорусской христианской демократией» своего кандидата не означает намерение партии идти на выборы отдельной колонной. По крайней мере, на данный момент.

«Считаю, что наша партия не может не выдвигать своего кандидата в президенты, потому что это ведущая политическая демократическая сила в Беларуси, и ни одни политические выборы с этого времени и далее не могут обойтись без БХД, — сказал Виталий Римашевский в интервью БелаПАН. — Наша стратегия — переговоры с другими кандидатами от партий и движений, которые близки нам по идеологии, и выдвижение единого кандидата на президентские выборы в 2011 году».

Впрочем, планы на электоральное будущее могут так и остаться планами, если БХД к президентским выборам не будет зарегистрирована.

Напомним, что учредительный съезд БХД прошел еще 28 февраля, но Минюст завернул поданные документы на регистрацию, которые, якобы, содержат недостоверные сведения. Регистрирующий орган уверен, что в списке учредителей БХД указаны лица, которые не принимали участия в проведении собраний по выдвижению делегатов на учредительный съезд партии и в работе самого съезда.

«На протяжении месяца мы можем обжаловать это решение Минюста в Верховном суде Беларуси, — сказал сегодня на конференции БХД Павел Северинец. — Теоретически Верховный суд может обязать Минюст зарегистрировать партию, однако это маловероятно. Поэтому, я считаю, нам нужно готовиться к очередному съезду партии, который, вероятно, пройдет во второй половине этого года».

Также Павел Северинец не исключил вариант, что БХД вместо партии попробует зарегистрировать общественное объединение «Движение «БХД» по аналогии с движением «За свободу». Впрочем, по словам Северинца, это будет «шаг назад».

«Общественное объединение «БХД» — это не политическая партия, которая может полноценно участвовать в политической деятельности и выдвигать своих кандидатов на выборы любого уровня. Кроме того, при регистрации общественного объединения «БХД» белорусские власти могут заявить европейскому сообществу об очередном шаге по либерализации в Беларуси, что на самом деле таким шагом не является», — сказал Северинец.

Движение «За свободу» упомянуто, судя по всему, не случайно. БХД со структурой Александра Милинкевича связывают тесные дружественные и идейные связи. А в ходе разгорающейся в оппозиционном лагере борьбы за лидерские позиции в преддверии старта президентской кампании эти связи могут стать еще теснее. Если БХД так и не сможет узаконить свои отношения с государством, то, очевидно, партийный актив целиком и полностью перейдет в распоряжение Милинкевича.

Не исключен такой вариант и в случае, если БХД все же получит регистрацию. За оставшееся время раскрутить своего партийного кандидата, широко известного лишь в о-о-очень узких кругах, будет крайне непросто. Тогда как Милинкевич — это бренд.

Стоит отметить, что по окончании национальной конференции было проведено рейтинговое голосование кандидатур, в пользу которых может сняться кандидат от БХД. С большим отрывом в этом голосовании победили Александр Милинкевич и лидер Консервативно-христианской партии-БНФ Зенон Пазьняк. Потенциальные кандидаты в президенты Александр Козулин, Лявон Борщевский и Алесь Михалевич получили равное количество голосов.

На прошедшей конференции БХД было решено, что из всех вариантов конгресса сторонников европейского выбора для Беларуси партия поддержит тот, который предлагает именно Милинкевич. Павел Северинец назвал этот вариант «наиболее сильным».

При этом, правда, БХД выдвинул условия своего участия в конгрессе. Во-первых, на мероприятиях должна быть принята программа действий на ближайший год с учетом позиций БХД. Во-вторых, проведение конгресса должно предусматривать участие как можно большего количества организаций, которые поддерживают или солидарны с БХД. В-третьих, члены БХД должны представлять на конгрессе именно эту партию, а не какие-либо иные структуры.

При выполнении всех этих условий БХД готова принять участие в организации конгресса: инициировать проведение региональных собраний, выдвигать своих делегатов, взять на себя часть организационной работы.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ