Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Деньги всегда в цене

Четверг, 13 января 2011

Ленты информагентств облетела новость с броским заголовком: «Национальный банк требует от банков проработать вопрос о возможности снижения процентных ставок по кредитам». «Ну наконец–то», — должно быть, вздохнули с облегчением директора предприятий. Дорогие заемные деньги для них постоянная головная боль. А тут речь идет не только о будущих кредитах, но и об удешевлении тех, которые уже получены ранее под довольно высокий процент.

«Нацбанк не имеет права выдвигать такие требования коммерческим банкам», — притушил жар эмоций начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. По его словам, журналисты несколько перестарались в интерпретации сюжета. Коммерческим банкам действительно разосланы письма. Но не с требованием снизить процентные ставки, а с рекомендацией изучить такую возможность и высказать свои соображения. «На этот счет было соответствующее поручение Президента, — уточняет А.Дроздов. — Мы собираем информацию. Банки должны показать, из чего складывается цена кредитов. Сообщить стоимость ресурсов. Специалисты Нацбанка изучат эти данные и подготовят доклад Президенту».

Так что о каком–то конкретном решении речь пока не идет. Однако проблема действительно актуальна. «Для того чтобы предприятиям комфортно работалось, они должны иметь рентабельность выше кредитных ставок, — замечает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. — Но где сегодня найти бизнес, который имел бы рентабельность выше 17 — 20 процентов? А ведь именно под такой процент субъектам хозяйствования приходится кредитоваться в белорусских банках».

По мнению М.Ковалева, есть несколько реальных инструментов для снижения кредитного бремени. Во–первых, минимум на один процентный пункт можно уменьшить маржу банков — иными словами, их доход от операций кредитования. Возможность этого шага эксперт мотивирует тем, что в прошлом году банковский сектор получил гораздо больше прибыли, чем в предыдущем. А в целом она существенно выше, чем у предприятий реального сектора экономики. Во–вторых, в стоимость кредитов закладываются риски невозврата какой–то их части. Здесь, по мнению М.Ковалева, должна быть четче обозначена роль государства в контроле надежности кредитуемых проектов своих предприятий. Обеспечение стопроцентного возврата средств позволит уменьшить риски в целом по системе, а следовательно, откроет дополнительные возможности для уменьшения стоимости кредитов. «Ну и главное, — подводит черту М.Ковалев, — Нацбанку и Правительству следует объединить усилия и решительно работать на снижение инфляции как минимум вдвое. 10 процентов в год, на мой взгляд, в нынешних условиях слишком много. А это главный фактор определения процентной политики банками».

Доступные деньги бизнесу, безусловно, нужны. А вот обыватель мыслит категориями попроще. Ему бы заем подешевле на личные нужды. Однако здесь специалисты категоричны. Цена кредитов для физлиц привязана к процентам по депозитам. Следовательно, снижение если и будет, то только параллельное. Но готово ли население нести деньги в банк под низкий процент? «Известно, что в конце прошлого года зафиксирован отток вкладов, — напоминает А.Дроздов. — Это говорит о том, что и нынешний уровень ставок устраивает вкладчиков не в полной мере». «Для физических лиц вопрос снижения кредитных ставок не актуален, — развивает тему М.Ковалев. — Нуждающиеся в жилье и так получают средства на льготных условиях. А остальные займы идут преимущественно на покупку импортных товаров. Это плохо. Задача банков сделать так, чтобы средства граждан инвестировались в собственную экономику, а не финансировали чужую». А то, что пока этого не происходит, эксперт подтверждает цифрами. Он обращает внимание на то, что к концу прошлого года сумма выданных кредитов населению практически сравнялась с общей величиной депозитов — около 23 трлн. рублей. То есть сколько люди принесли в банки, столько и забрали. Их деньги не трансформировались в инвестиционный капитал. И это действительно проблема.

Автор публикации: Дмитрий КРЯТ

Фото: Артур ПРУПАС

Источник: Портал Беларусь Сегодня